张运刚 


(发布于:2016-06-23 )


基本情况:

张运刚,男,1964年8月生,四川营山人,中共党员,博士,教授,硕士研究生导师,中国精算师协会正会员,日本精算学会会员。英国赫瑞·瓦特大学访问学者。西南财经大学教学咨询专家。

主要研究领域:

保险精算、养老金精算、计算机技术在精算中的应用

主要承担课程和教学情况:

1.本科教学:《寿险精算》、《利息理论》、《社会保险精算》、《生命表原理》。

2.研究生教学:《利息理论》、《寿险精算》、《保险精算通论》、《生命表原理》。

3.精品课程建设:作为西南财经大学2007年、四川省2008年的精品课程《寿险精算》主讲教师。2009年成为国家级精品课程《寿险精算》的主讲教师与建设者。2012年成为四川省精品资源共享课《寿险精算》的建设者。

国内外工作、学习经历:

1999年8月至12月在日本精算学会研修保险精算课程。2009年9月至2010年9月受国家留学基金项目资助在英国赫瑞·瓦特大学作访问学者,并研修保险精算。

承担主要课题:

主持2012年国家社科基金课题:我国人口老龄化高峰期养老金缺口的测算与应对研究。

参与或主持国家自然基金课题、国家社科基金课题、国家统计局课题、西南财经大学“十五” “十一五”“211工程”等课题的研究。其中,主持西南财经大学课题《论人口老龄化对我国社会保障制度的挑战与对策研究》,《农村社会养老保险费率测算研究》。主持并完成了《寿险精算》实验课程建设项目(西南财经大学2007年)。主持2011年度“高等教育质量工程”建设项目《寿险精算实验》精品开放课程(四川省教育厅)。

主要研究成果:

在《改革》、《上海保险》、《计算机工程与应用》、《四川师范大学学报》、《计算机应用》等核心刊物上发表了保险学、社会保障方面的专业论文。在《改革》杂志上发表论文《非纳费型养老保险制度国际比较及其在我国农村的适用性》(2007年第8期)。在《四川师范大学学报》上发表论文《人口老龄化与我国养老保险制度改革》(2005年第2期),《新型农村社会养老保险制度探索》(2010年第4期)。出版专著《人口老龄化背景下的中国养老保险制度》(西南财经大学出版社,2005年12月),参编专著《世纪之交的中国人口(四川卷)》(中国统计出版社,2004年12月)。出版教材《利息理论与应用》(西南财经大学出版社,2006年3月第1版,2011年8月第2版)。参编专著《保险精算通论(社会保险精算部分)》(西南财经大学出版社,2006年5月)。合著《社会保险精算》(西南财经大学出版社,2009年2月,第一批四川省“十二五”普通高等教育本科规划教材书目)。编著教材《寿险精算理论与实验》(西南财经大学出版社,2010年1月)。主编《我为什么要买保险》(西南财经大学出版社,2007年8月)。

获奖情况:

1.2006年9月专著《人口老龄化背景下的中国养老保险制度》(西南财经大学出版社,2005年12月)荣获2004-2005年度刘诗白奖励基金优秀科研成果二等奖。

2.2007年12月因参与的《加强国际合作,聚合教育资源,建设特色专业,培养一流保险精算人才》荣获2007年度西南财经大学优秀教育教学成果一等奖。

3.2008年3月因指导论文《寿险营销顾客期望管理研究》获2008年西南财经大学“优秀硕士学位论文光华奖”。

4.2010年指导论文《基于广义线性模型未决赔款准备金估算研究》在2010年度西南财经大学“优秀硕士论文光华奖”。

5.2010年12月因参与《构建国际化教育平台、培养保险特色人才—保险本科双语人才培养模式探索》,西南财经大学2010年优秀教学成果一等奖。

社会评价:

(1)为成都市社保局养老保险方案(邛崃方案)、南充市农保方案、成都市计生局独生子女保险方案、四川省养老保险方案、广元市城乡养老保险方案、保险公司有关业务等提供精算报告或承担精算评估工作。(2)接受精算教育与精算师资格考试的咨询。

联系方式:zhangyg@swufe.edu.cn; 办公地点:致知园144号