光华讲坛•保险、券商、银行、创投——记赵湘怀副总经理“证券分析与金融股估值方法”讲座 


(发布于:2017-06-15 )

       

 

6月13日下午15点,安信证券研究中心副总经理、金融行业首席分析师赵湘怀先生为保险学院师生做了一场题为“证券分析与金融股估值方法”的专题讲座,讲座由保险学院副院长胡秋明教授主持,保险学院研究生、博士生与会聆听。

在此次讲座中,赵湘怀副总经理从四个方面对“证券分析与金融股估值方法”这一主题进行深入分析与讲解。首先从保险的角度出发,结合四家上市保险公司的发展历程,分别从负债端与资产端角度分析“死差益增利差减,避险金融白马股”;然后继续围绕券商,分析了证券公司的自营业务、资产管理业务、投行业务等,得出“监管从严回归传统,弹性下降估值回落”的结论;最后分别从银行与创投角度出发,分析了国内政策对市场的影响,并提出“去中心化、互联网化是新趋势”。

讲座完毕后赵湘怀副总经理还和现场的同学们进行互动,同学们结合金融市场发展形势提出疑问,赵湘怀副总经理一一作出详细解答,并结合自身的实践经验对同学们的实习就业进行了指导,使同学们对证券行业的发展现状、运行模式、存在的问题等有了更深刻的理解。最后,胡秋明教授进行了总结,胡教授对赵湘怀副总经理关于证券市场深刻剖析的观点表示非常赞同,并希望同学们在今后的学习与社会实践中更加注重培养独立思考的能力,了解行业发展动态趋势,用扎实的理论知识做基础,积极投入金融市场运营管理实践当中。赵湘怀副总经理的讲座不仅使参会学生增长了见识、开拓了思维,还收获了社会实践的经验性指导。同学们对证券分析与金融股估值方法产生了浓厚的兴趣,对未来发展前景也有了更新的认识。

 

附:赵湘怀简介

赵湘怀,安信证券研究中心副总经理,金融行业首席分析师。中欧国际工商学院FMBA,英国精算学硕士(Distinction),英国皇家统计学会(RSS)全球青年统计学家(GradStat),英国精算师学会(IOA)会员。上海交通大学高级金融学院兼职导师,中国证券行业协会互联网证券专业委员会委员,穆迪中国区高级顾问。曾获得“新财富”非银行金融行业最佳分析师第一名。