第五届中国社会救助研讨会在我校召开 


(发布于:2017-07-19 )

 

7月15-16日,由国家民政部主办、我校和中国社会保障学会社会救助分会承办、联合国儿童基金会协办的第五届中国社会救助研讨会在我校举行。民政部副部长宫蒲光、我校副校长尹庆双、联合国儿童基金会驻华代表处副代表郑道在开幕式上致欢迎辞,中国社会保障学会会长、中国人民大学郑功成教授在开幕式上致辞并发表主题演讲,民政部社会救助司司长刘喜堂主持了开幕式。来自民政部、人社部、国家发改委、国务院发展研究中心、全国总工会等政府机构和中国社科院、中国人民大学、北京师范大学、中国农业大学、南京大学、南开大学、四川大学、中山大学、厦门大学、西安交通大学、华东师范大学等40多所高校与科研机构,以及广东、上海、江苏等地方民政系统的100多名学者与实务工作者围绕“中国社会救助制度:兜底与脱贫”主题展开了研讨。

宫蒲光副部长在致辞中指出,经过近些年的发展,我国社会救助体系的基本框架已确立,使困难群众基本生活得到多方面的保障,托底线、救急难、可持续的社会救助安全网初步形成。当前,我国社会救助又面临着新的形势和任务。一方面,党中央、国务院做出社会政策要托底、坚决打赢脱贫攻坚战等重大决策部署,赋予新时期社会救助新的目标功能和制度定位;另一方面,社会救助资源分散、管理不够规范、兜底保障能力弱、信息化程度低、基层经办力量薄弱等问题依然存在。

    尹庆双副校长代表学校致欢迎辞。他指出,近年来,中国的社会救助事业蓬勃发展、成绩斐然,在我国经济社会发展新常态下,包括社会救助制度在内的民生保障体系建设被赋予了更加重要的使命,社会救助的兜底功能更为重要。社会救助对象如何甄别,社会救助如何尊重客观实际、尊重困难群体的需要,以及如何推动社会救助政策的积极实施等都是需要进一步研究的问题。

    郑道博士在致辞中表示,社会救助在减贫工作中发挥着至关重要的作用。一个全面覆盖的社会保障体系是减少贫困最有效的手段之一,也是实现国富民强的重要基础,对国民健康和国家富强产生着深远的影响。

    郑功成会长在题为“健全社会救助体系,筑牢社会保障底线”的主旨演讲中提出,目前需要全面正确地认识社会救助制度。他认为,社会救助制度是基础性、兜底性、永久性社会保障制度。基础不牢,地动山摇;底线不公正,社会必失常。

    在开幕式后的主题报告会上,中国社会保障学会副会长、南京大学童星教授,中国社科院王延中研究员,中国人民大学杨立雄教授,西安交通大学张思锋教授和厦门大学高和荣教授先后发表了题为“贫困的演化、特征与贫困治理创新”、“进一步完善社会保障制度的兜底保障作用--来自中国民族地区的调查分析”、“建立国民基本生活保护制度”、“充分发挥社会救助在扶贫攻坚中的兜底作用”和“中国社会救助发展的理论思考”的主题演讲。中国社会保障学会副会长、我校林义教授主持了主题报告会。

    大会设立了9个分论坛,华东师范大学钟仁耀教授、中山大学岳经纶教授等75位代表围绕“社会救助制度创新与发展”、“医疗救助及其他专项救助”、“最低生活保障制度完善”、“大数据与社会救助信息化”、“社会救助与社会工作和社会福利”、“社会救助与精准扶贫发展”、“社会救助实务”、“儿童社会救助制度”、“社会救助与精准扶贫发展”、“社会救助与经济发展”等主题发表了自己的研究成果,与会者展开了深入而热烈的讨论。

    在闭幕式上,与会者听取了南开大学关信平教授、南京大学林闽钢教授、民政部社会救助司司长刘喜堂所做的大会报告。童星教授主持了闭幕式。闭幕式上还颁发了本次研讨会的优秀论文奖。

    社会救助研讨会是民政部、中国社会保障学会联合举办的社会救助领域的盛会,会议旨在促进学界与政府实务工作者之间的交流,交流社会救助制度建设和兜底保障的研究成果,分享制度实践中的经验与思考,为推动我国社会救助事业创新发展、更好服务于全面建成小康社会献言献策。自2009年在中国人民大学举行第一届以来,社会救助研讨会已成功在北京、南京、武汉、广州、成都等地举行了五届大会,吸引和凝聚了一批致力于社会救助事业发展的学者和实践工作者,形成了一支相对稳定和持续关注社会救助制度发展的研究队伍,其影响力与日俱增。(保险学院)