保险学院2017年 “经济与管理优秀大学生学术夏令营”圆满落幕 


(发布于:2017-07-19 )


7月10日-14日,来自厦门大学、北京师范大学、山东大学、四川大学、暨南大学、湖南大学、华中农业大学等全国23所高校的41名优秀大学生来到西南财经大学柳林校区,参加保险学院为期4天的 “2017经济与管理优秀大学生学术夏令营”。

7月10日上午9点,西南财经大学保险学院“2017年经济与管理优秀大学生学术夏令营”在柳林校区格致楼210隆重开营,保险学院分党委副书记周敏,保险学院副院长胡秋明教授出席了本次开营仪式。周敏副书记代表学院对参营的同学表示热烈欢迎,并从西南财经大学的办学历史、办学特色和环境、优厚的资助待遇、丰富的科研活动、畅通的深造渠道、多样化的国际交流等方面给同学们进行了介绍。紧接着,副院长胡秋明教授从学院学科、就业、科研、人才培养等四个方面详细介绍了保险学院,并与同学们分享了自己关于做科学研究和未来工作的看法。

在随后几天的活动中,学院林义教授、胡秋明教授、孙蓉教授、彭雪梅教授、张运刚教授、丁少群教授分别从保险学院研究生学科专业和培养方向出发,结合各自擅长的专业领域,向同学们做了精彩纷呈的学术讲座,真诚地和同学们分享了关于科学研究的心得与体会,加深了同学们对研究生学习的了解与认识。已经入学的往届夏令营营员代表与本届参营同学进行面对面的交流。杨百翰大学教授Richard.C.Butler为参营同学们精心准备了一堂生动、新颖的计量经济学课程。参营同学走访中国人保财险四川分公司国际部与保险实务零距离的接触。参观校史馆以及货币博物馆,了解西财的历史文化。

为期四天的夏令营活动,同学们不仅从与学院专家教授的交流中获取到前沿的保险理论知识,还通过走访人保川分国际部学习了保险实务领域的经验。用理论指导实务,用实务践行理论,这既是保险学科研究的内在要求,也是保险学院一直以来奉行的人才培养理念。本届夏令营将保险学院人才培养理念与学术夏令营研究生选拔机制相结合,为全国各高校热爱保险、劳动与社会保障学科的优秀大学生提供了学习交流机会,展示保险学院作为国内保险业人才培养摇篮的魅力与风采。