西南财经大学保险学院首届“全国保险与社会保障优秀博士生学术论坛”征文通知 


(发布于:2017-07-26 )

西南财经大学保险学院

首届“全国保险与社会保障优秀博士生学术论坛”

征文通知

一、论坛简介

放眼长远和未来,博士研究生作为青年学者对繁荣我国保险与社会保障领域的研究将发挥至关重要的作用。为推动我国保险与社会保障事业发展,为保险与社会保障领域优秀博士生和青年学者提供交流与合作的平台,西南财经大学保险学院计划于2017年12月1-2日举办“全国保险与社会保障优秀博士生学术论坛”,欢迎来自全国各地的优秀博士研究生和硕士研究生参加此次论坛。届时将邀请数名国内该领域专家做主题演讲,并点评与会研究生宣讲的论文。会议还将对征文中涌现的部分优秀论文颁发奖状和奖金。

举办论坛主要目的,是搭建保险与社会保障领域的博士生与著名学者、知名企业家以及其他学校高水平博士生之间的学术交流平台,推动国内各高校、科研院所之间的交流与联系,促进保险与社会保障专业研究生掌握学科动态、了解学术前沿、拓宽科学视野、启迪创新思维,锻炼博士生组织学术活动的能力。

二、论坛主题及征文范围

首届论坛主题为:“十三五”期间保险与社会保障的创新与发展

2017年是我国“十三五”建设的关键一年,中国面临的世情国情正在发生深刻变化,我国经济社会发展呈现新的阶段性特征。从社会发展来看,人口老龄化进程加快,二孩政策全面放开,家庭结构发生变化,养老和医疗保障不足的矛盾凸显,商业保险在社会保障体系中的作用不断提升。随着政府职能逐步转变,社会管理方式不断创新,运用市场化手段满足社会管理和公共服务需求成为必然选择,商业保险成为国家治理体系和治理能力现代化的重要手段。社会发展日趋多元,消费结构不断升级,公众保险意识不断增强,保险需求更加多样,商业保险发展空间更加广阔。从经济形势来看,我国经济长期向好,各领域改革全面发力,社会大局和谐稳定,为保险和社会保障事业平稳较快发展奠定坚实的经济基础。

面对国家保险业和社会保障事业发展的新形势,保险与社会保障学科发展与学术研究,也应紧紧围绕行业发展动态,为行业发展提供服务。本次论坛征文范围包括(但不限于):

1.“十三五”期间保险与社会保障发展目标及实现路径

2.供给侧结构性改革对保险与社会保障发展的影响

3.经济新常态下保险与社会保障体制机制创新

4.人口老龄化与养老保险保障创新发展

5.国民健康与医疗保险保障创新发展

6.保险基金、社会保障基金投资及其风险管理

7.其它保险及社会保障的热点难点问题研究

三、征文要求及截止时间

1.征文可以围绕上述主题,但不限于上述主题,题目自拟。征文内容应没有正式发表,须为作者原创性论文,严禁抄袭、剽窃,文责自负。

2.论文字数一般以8000-12000字左右为宜。

论文格式:(1)标题:居中,三号黑体;

(2)作者:居中,四号宋体;

(3)作者单位、邮政编码:居中,五号宋体;

(4)中文摘要和中文关键词:中文五号宋体,摘要300-500字为宜。

(5)英文标题:居中,四号Times New Roman;

(6)作者英文名称:居中,小四号Times New Roman;

(7)作者单位英文名称和邮政编码:居中,五号Times NewRoman;

(8)英文摘要和英文关键词:五号Times New Roma;

(9)论文正文,小四号宋体,行间距设置为20磅;

(10)按学术规范注明参考文献。请在文章的最后注明作者详细联系方式与作者简介。详细联系方式包括通信地址、邮编、联系电话、电子邮箱和手机号码。作者简介使用中文五号宋体,不超过100字。

3.投稿方式及截止日期:请在2017年10月20日前以电子邮件的方式投稿(以word文档附件的形式),发到论坛秘书处(邮箱:bx_shbz@163.com),秘书处收到论文后将于3个工作日内回复确认,若作者未收到回复邮件请及时与秘书处联系。

4.论坛学术委员会将自2017年10月21日起对参选论文进行评审。入选论文第一作者将被邀请参加论坛、宣读论文,论坛优秀论文还将获得奖励。11月10日前论坛秘书处对拟录用的论文作者发放正式参会邀请通知。

四、交通和住宿

论坛将在西南财经大学柳林校区举行,本次论坛不收取任何会务费。对所有收到正式参会邀请通知的研究生,论坛免费提供2天食宿;其中,对于受邀参会的成都市以外的作者可报销往返交通费(不超过2500元)。关于交通和住宿详细信息,请登陆西南财经大学保险学院网站或电话询问论坛秘书处。

五、论坛秘书处联系方式

联系人:任聪   苏瑞珍

地址:四川省成都市温江区柳台大道555号西南财经大学保险学院

电话:028-87092663   13880613501

传真:028-87092663 

电邮:bx_shbz@163.com