保险学院举办国家基金项目申报经验分享交流会

(发布于:2017-11-23 )

为提高学院国家基金项目申报成功率,鼓励学院教师积极申报国家基金项目,保险学院于11月21日下午13:30在学院会议室举行“国家基金项目申报经验分享会”。分享会由西南财经大学老龄化与社会保障研究中心主任林义教授主讲,保险学院副院长胡秋明教授主持,学院执行院长陈滔教授及学院部分教师、博士生参加。

林义教授结合自己申报国家基金项目的经验,从申报态度、选题、研究意义、文献梳理、研究方法、研究内容等六个方面,详细介绍了申报国家基金项目时应注意的问题。他强调申报者要端正态度、认真准备、付出努力,反复对申请书进行推敲与打磨;在选题时把握学科发展前沿,认真研读“十九大”报告,结合自身前期研究,选择合适的题目;在撰写申请书时,言简意赅,用词准确,体现研究的前沿性;申报要体现重要观点,有一定的思想深度,同时鼓励青年教师对一个问题、一个领域进行长期的、持续性的关注。接着林义教授与在场教师进行了深入地讨论,在场教师针对自己的研究方向,分享申报的选题和初步思路,并提出相关问题,林老师都一一进行详细解答,为申报教师选题把关。参会的胡秋明教授、陈滔教授也一起分享了申报经验,并参与讨论。

开展“国家基金项目申报经验分享会”有助于学院教师参与国家基金项目申报,提高申报积极性和成功率,保险学院还将开展国家基金项目申报论证会,为国家基金项目成功申报奠定坚实基础。