保险学院召开保险专业硕士研究生培养研讨会 


(发布于:2017-11-24 )

进一步提升保险专业硕士研究生培养质量,11月21日下午3:00保险学院在格致楼210会议室举行保险专业硕士研究生培养研讨会。全国保险专业学位研究生教育指导委员会委员、学院执行院长陈滔教授主持会议,学院分管研究生副院长胡秋明教授及全体保险专业硕士研究生指导教师参加了会议。

陈滔院长首先对保险专业硕士研究生指导教师的辛勤工作表示感谢,对学院保险专业硕士研究生近年来所取得的成绩表示肯定。他强调学院保险专业硕士研究生人才培养一直坚持内涵发展,质量优先的办学理念,在此基础上要进一步落实保险专业学位研究生教指委对保险专业硕士研究生人才培养质量提升的要求,提升学院保险专业硕士研究生培养质量。同时,他鼓励学院老师积极申报保险专业学位教学案例、编撰保险专业学位研究生核心教材,争取在保险专业硕士研究生人才培养的阵地上抢先占领高地。

胡秋明副院长对学院近年来保险专业硕士研究生招生、培养、学位工作等方面进行了总结汇报。他谈到保险专业学位硕士研究生培养模式经过近年的改革与完善,已取得了一定成效,赢得了用人单位及学生的认可与肯定,但仍存在产学结合渠道和方式单一、案例教学和核心教材编写有待加强等问题。

与会老师结合近几年保险专业硕士研究生指导和教学过程中的经验,提出了加强保险专业硕士研究生招生入口质量把关、增加专业教学课时、与行业加强合作交流、增加案例教学课时及案例编写、加强核心教材编写、加强校外兼职导师在保险专业硕士研究生培养过程参与等建议。

本次研讨会对进一步提升学院保险专业硕士研究生培养质量进行了深入研讨,提出了许多建设性的意见和建议,学院将逐步把本次研讨会收集到的意见和建议落实执行,为培养一流保险专业硕士研究生贡献力量。