保险学课程教学观摩活动顺利举行

(发布于:2017-11-28 )

11月22日下午,保险学院在经世楼C406教室举行了课程教学观摩与研讨活动。学院保险系全体教师共同观摩了孙蓉老师的《保险学》课程。

课上,孙蓉老师围绕保险合同的内容、保险合同的程序及保险合同的争议处理等重点内容展开讲授,并结合具体的行业案例,重点分析了保险金额、保险价值和保险合同的条款解释原则。期间,她鼓励同学们畅所欲言,充分调动同学们的学习热情,并邀请同学们分小组在课堂中积极进行情景演绎。同学们以近期“习近平特朗普北京会晤”这一热点新闻进行切入,展望了中美两国在保险领域的合作契机。演绎结束后,孙蓉老师及时进行了点评,并结合保险理论与时政背景进行了补充,这使得理论与案例相结合的教学模式有了更为丰富的内涵。

课后,观摩教师充分讨论了孙蓉老师的教学课程,认为该门课程听课氛围好,互动性强,老师以饱满的教学热情投入课程,授课过程有条理,重难点讲解清晰,另外,通过学生发布保险新闻的形式提升学生对我国保险市场最新动向的敏锐度这一做法很值得借鉴。同时,观摩教师就课堂如何更好地调动学生参与度,选用和讲解代表性强、可供多角度思考的案例进行了深入讨论。

教学观摩活动结束后,参与研讨活动的老师表示很受启发,会在今后的教学活动中更加注重课程与保险行业最新动态的联系,培养学生的保险专业素养,使学生主动了解保险学科理论前沿和发展动态。保险学院将继续加强青年教师向优秀专业教师学习和观摩的引导力度,牢牢把握人才培养质量提升的主线,做强做实教育教学这一基础性工作。