社会保险课程教学观摩活动顺利举行 


(发布于:2017-12-01 )

11月21日上午,保险学院在经世楼B402教室举行了课程教学观摩与研讨活动。学院社会保障系全体教师共同观摩了丁少群老师的《社会保险》课程。

首先,为充分调动同学们的学习积极性和主动性,课程学习小组进行了一周行业新闻简评活动。同学们以外资保险准入条件放宽及互联网保险的发展这一话题进行了展示与点评,并重点对目前热议的“微医保”与线下热销的“百万保险”从保费、保障范围、理赔流程及产品特色等方面进行了比较分析,同时对互联网在健康保障型产品市场的前景提出假设并展望。针对同学的新闻简评展示,丁老师肯定了同学们在关注时事热点方面的好习惯,也提出了不足之处并希望同学们能看到事件的多面性,学会思考每一项政策实施背后的原因及其利弊,不断提高自身的专业素养。之后的课程中丁老师介绍了四种基本的养老保险模式,并引导同学们从不同方面思考了各种模式的优缺点。

课后,观摩教师充分讨论了丁少群老师的教学课程,认为该门课程讨论氛围热烈,互动性强,授课过程有条理,很好地运用当下的社会热点问题作为课堂案例进行启发式的教学和研讨。在当前深入学习贯彻十九大精神的同时,引导社保专业学生进行科学的、与国情和国际地位相适应的社会保障理论与制度学习,具有十分重大的现实意义。同时,观摩教师就课堂如何更好地提升学生参与度进行了深入讨论。

教学观摩活动结束后,参与研讨活动的老师表示很受启发,会在今后的教学活动中更加注重课程与社会保障行业最新动态的联系,培养学生的社保专业素养,使学生主动了解社会保障学科理论前沿和发展动态。保险学院将继续加强青年教师向优秀专业教师学习和观摩的引导力度,牢牢把握人才培养质量提升的主线,做强做实教育教学这一基础性工作。