西南财经大学保险学院 首届“全国保险与社会保障优秀博士生学术论坛” 顺利召开 


(发布于:2017-12-06 )

12月1日-2日,由西南财经大学保险学院主办的首届“全国保险与社会保障优秀博士生学术论坛”在我校柳林校区顺利召开。本次论坛的主题是:“十三五”期间保险与社会保障的创新与发展。来自北京大学、中国人民大学、中央财经大学、对外经贸大学、首都经贸大学、等25所高校的100多位博士生、硕士生参加了会议。

本次论坛由开幕式、主会场、6个学术交流分会场、颁奖典礼及闭幕式组成,包括了知名专家主题演讲、分组学术报告、专家点评及互动讨论、优秀论文颁奖等多种组织形式。此次论坛共评选出优秀论文10篇,其中一等奖2篇,二等奖3篇、三等奖5篇。论坛特邀国内保险与社会保障领域三位知名专家在大会就学科学术前沿问题做主题演讲,36位优秀博士生、硕士生围绕论坛主题在分会场发布了论文并讨论交流,13位专家对报告论文进行了精彩点评。

开幕式上,西南财经大学保险学院副院长胡秋明教授致开幕辞,胡秋明教授代表西南财经大学向兄弟院校的参会者表示了热烈、诚挚地欢迎,他指出博士研究生作为青年学者对繁荣我国保险与社会保障领域的研究发挥着至关重要的作用,希望大家通过本次论坛拓宽科学视野、启迪创新思维、激发科研热情。开幕式由西南财经大学保险学院社会保障系主任丁少群教授主持。

论坛主会场,著名农险专家、首都经贸大学农村保险研究所所长庹国柱教授做了题为“中外农业保险发展状况和展望”的主题演讲;著名社会保障专家、西南财经大学老龄化与社会保障研究中心主任林义教授做了题为“多层次养老保险制度建设与保险业的重要作用”的主题演讲;健康保险与卫生经济专家、西南财经大学保险学院执行院长陈滔教授做了题为“新时代背景下的保险与社会保障研究”的主题演讲。三位作为国内保险与社会保障领域知名专家,引领不同的学科发展前沿,就各学科的最新研究动态和研究选题进行了深入浅出的讲解,内容丰富,令听者受益匪浅。

分论坛紧紧围绕养老保险与扶贫、养老保险与医疗保险等主题展开了广泛深入的讨论和交流。会场上主讲人认真准备、报告精彩;点评专家精心评阅,客观指出论文的优点与不足;参会同学积极参与讨论交流,纷纷表示感受获益颇深,特别是通过交流在论文的有效选题、研究思路的科学设计、研究方法的合理选择等方面有了更深的体会和收获。

本次论坛来自全国20多所高校的100多位优秀博士生、硕士生,齐聚美丽的天府之国、中国财经人才的摇篮西南财经大学,开展了热烈而自由、全面而充分的学术交流。这是一次青年才俊之间学术思想的大碰撞,促进了各高校保险与社会保障专业的研究生掌握学科动态、了解学术前沿、拓宽科学视野、启迪创新思维、激发科研热情,为保险与社会保障领域优秀博士生和青年学者提供了交流与合作的平台。