院长寄语


作为国内首批设置保险专业的四所高校之一,西南财经大学保险学科在国内外保险界和兄弟院校的支持下,经过近三十多年的发展,已成为国内培养保险与社会保障专门人才的重要基地,无论在办学规模、人才培养质量、师资队伍和科研学术水平等方面都在国内高校中名列前茅,形成了办学历史长、办学层次全、规模大、机构设置完备、师资力量强、科研成果多、办学条件好、人才培养有特色等诸多优势并受到了社会的广泛认可。

当前,国民经济的高速发展和各项社会改革事业的不断推进,对保险和社会保障学科提出了更高的要求。无论是作为国民经济发展重要保障的商业保险,还是构成和谐社会重要内容的社会保障制度建设都迫切需要相关理论指导和各类技术及人才的支撑,对个人、家庭、企业及社会风险的处置和管理也急需熟悉保险和其他风险管理工具、掌握精算和财务等各类技术的保险与社会保障专门人才。保险学院深知身上的责任与重担,只有进一步加快发展,才能更好地为中国商业保险和社会保障事业发展提供理论指导、技术支撑和人才准备。

今后,保险学院将充分结合世界经济一体化趋势和国内经济、社会发展的新形势,根据国家经济建设和社会发展对商业保险和社会保障提出的新要求,进一步强化计量和技术基础,促进学科交叉融合,形成更加细化和更有特色的学科发展新格局;通过引进和培养相结合,形成更加稳定和特色鲜明的科研学术队伍,系统深入地围绕中国保险和社会保障事业面临的重大问题开展研究,产生更多在国内领先并有一定国际影响的研究成果。进一步实现人才培养模式转变,培养出更多更好的能将理论与实践相结合、具备精算和财务技能、熟悉保险及其他风险管理工具,有宏观思维、国际视野和创造力的保险与社会保障专门人才。