林义 


(发布于:2016-06-29 )

林义,西南财经大学老龄化与社会保障研究中心主任,教授,博士生导师。享受国务院政府特殊津贴专家,兼任中国社会保障学会副会长,中国社会保险学会常务理事,中国社会保险学会教研委员会副主任委员,北京大学中国保险与社会保障研究中心专家委员会委员,四川省学术和技术带头人,四川省决策咨询委员会委员。1996年在西南财经大学获经济学博士学位,1999年在德国布来梅大学进行博士后研究。

林义教授自80年代中期以来,致力于社会保险和保险问题的研究,共出版专著多部,译著二部。在美、英、德、日及国内学术刊物《人民日报》,《光明日报》《经济日报》、《社会学研究》、《经济学家》、《经济学动态》、《学术月刊》等刊物上发表论文100多篇。在国内较早出版《风险管理》,林义在国内率先倡导社会保险制度分析,代表性著作包括:《社会保险制度分析引论》。其他著作包括:《统筹城乡社会保障制度建设研究》,《养老保险改革的理论与政策》,《农村社会保障的国际比较及启示研究》,《企业年金的理论与政策研究》,“Pension Reform in China”,《养老金计划管理》(译著)、《后福利国家》(译著)等。

林义教授承担国家自然科学基金、国家社会科学基金重大项目等多项国家省部级课题。主编国家级规划教材《社会保险》和《社会保险基金管理》。主编教材《人身保险与风险管理》。曾获中国人民银行优秀教师,霍英东高校优秀教师三等奖,获国家级优秀教学成果二等奖,中国人民银行优秀教学成果一等奖,获教育部新世纪优秀人才支持计划奖励,获得四川省优秀社会科学成果一等奖,获四川省优秀教师等。研究报告获得国家领导人批示。

90年代初,曾在维也纳经济大学劳动法与社会保障研究所进修与合作研究。1997-1999年,受德国洪堡基金会Allianz-Fellowship资助,赴德国不莱梅大学社会政策研究中心从事博士后研究。多次作为中方专家参加欧盟和亚洲开发银行的社会保障研究项目。

主要学术成就(成果):

《统筹城乡社会保障制度建设研究》,社会科学文献出版社2013.

《老龄化与养老保障制度可持续发展研究》,华龄出版社2014.

Pension Reform in China, Sedgwick Noble Lowndes, London 1997

《社会保险制度分析引论》西南财大出版社1997年出版;

《养老保险改革的理论与政策》西南财大出版社,1995年出版;

《风险管理》西南财大出版社,1990年出版;

《社会保险》(第四版)(主编)中国金融出版社,2016.1998年出版第一版;

《社会保障基金管理》(第三版)(主编)中国劳动社会保障出版社,2015.1998年出版第一版。

主要学术论文(略)

当前主要研究领域:老龄化与社会保障改革;养老金融的理论与政策;保险与风险管理;社会保障基金管理;

联系方式:

通信地址:

四川省成都市温江柳台大道555号西南财经大学保险学院(611130)

liny@swufe.edu.cn



打印本文