孙蓉 


(发布于:2016-06-27 )

孙蓉,女,1963年生于成都市。1987年获经济学(金融学)硕士学位、2004年获经济学(政治经济学专业)博士学位(师从袁文平教授)。现为西南财经大学校教学委员会委员,保险学院教授,博士研究生导师,风险管理与保险研究所所长。是中国保险学会及四川保险学会理事;四川省法学会保险法学研究会副会长及金融法学研究会常务理事等。四川省精品课程《保险学原理》的课程负责人。国家社科基金课题及教育部课题等通讯评审专家、《保险研究》编委及匿名审稿人等。

主要授课课程

《保险学原理》、《保险合同法》、《保险政策与制度》等。

主要研究领域

保险理论与实务、农业保险、保险法、保险与经济的相关分析等。

学术成果

共计160余项。先后独著或参著10余部专著;发表90余篇论文、译文;主编、副主编、参编20余本教材及工具书;主持主研各类课题20余项。在学术成果中有8项为全国统编或规划教材(其中全国高校重点教材主编、副主编各1项),1项为省级精品课程教材及规划教材,40余篇发表于《财贸经济》、《保险研究》、《中国社会保障》、《财经科学》、《改革》、《生态经济》、《天府新论》、《理论与改革》、《甘肃社会科学》、《农村经济》、《软科学》等全国核心期刊;主持国家社科基金课题、国家社科基金重大课题子课题、教育部课题、中国人民银行总行课题、四川省科技厅课题、“211工程”规划重点课题、西南财大课题,主研国家自然科学基金课题及四川省重点课题等。

(一)在海内外出版的专著

《中国商业保险资源配置论》(独立专著),西南财大出版社2005;《中国保险业风险管理战略研究——基于金融混业经营的视角》(领著),中国金融出版社2006;《农业保险新论》(主著),西南财经大学出版社1994;《中国大陆财产保险理论与实务》(参著),台湾五南书局2003;《农村社会保障的国际比较及启示研究》(参著),中国劳动社会保障出版社2006;《中国经济改革30年:金融卷》(参著),西南财大出版社2008;《社会资本与城市贫困问题研究——一个理论框架及四川城市社区经验证据的检验》(主著,排名第二),西南财大出版社2009;《政策性农业保险体系构建与制度创新研究》(主笔),四川人民出版社2011;《社会资本视角下政府反贫困政策绩效管理研究——基予典型社区与村庄的调查数据》(主著,排名第二),经济科学出版社2013;《农业灾害管理制度演进与工具创新研究——基于农业保险视角》(领著),华东师范大学出版社2019,等等。

(二)主要完成与承担的科研课题

主持:“中国保险法的理论与实践研究——中国保险法律体系的健全”,中国人民银行1998年度科研项目资助课题,2002结项;“金融混业经营背景下中国保险业风险管理战略研究”,西南财大“211工程”十五规划重点课题,2006年结项;“中国保险业的可持续发展论”,教育部人文社会科学2003年度课题,2007年结项;“政策性农业保险体系构建与制度创新研究”,四川省委2008年度课题,2011年结项;四川省保险学会2010年度科研课题“四川政策性农业保险发展的财政政策及财力支持研究”,2011年8月结项;四川省科技厅课题“农业保险的财政补贴政策及其机制创新研究”,2012年第五批科技计划项目,2014.9.结项;国家社科基金重大项目“农业灾害风险评估与粮食安全对策研究”(批准号:13&ZD161)子课题《农业灾害管理制度演进与工具创新研究》,2013 -2016,已获免检结项;四川省科技厅课题“农业指数保险与农户参保行为:理论模型及政策分析”,2016年四川省软科学项目,2019.3.结项;国家社科基金一般项目“中国农村普惠保险缓解贫困脆弱性的机制、效应及政策研究”(批准号:19BJY165),2019年7月立项,等等。

主研:“农村社会保障的国际比较研究”,国家自然科学基金2003年课题,2005年结项;“中国保险中介人制度研究——保险中介人的市场行为模式”,西南财大1999年211课题,2001年结项;“社会资本视角下的四川城市贫困问题理论与实证研究”,四川省哲学社科十一五规划2006年度重点项目课题,2009年结项;“社会资本视角下政府反贫困政策绩效管理的理论与实证研究”,国家自然科学基金2008年课题,2013年结项;《农业风险测度与农业保险的风险分担机制研究》,教育部课题,2010--2013;等等。

(三)教材及辞典

主编:《保险学原理》(四川省精品课程教材),西南财大出版社,2004年第一版,2006年第二版,2010年第三版,2015年第四版;《保险法概论》,西南财大出版社,1999年第一版,2004年第二版,2014年第三版,2019年第四版;《财产保险》(全国普通高校金融类“九五”规划重点教材),中国金融出版社1999年版;《保险原理与实务》,清华大学出版社2012年版。

副主编:《财产保险》(全国高校保险学系列教材),中国金融出版社2001年、2002年、2003年版;《保险学基础》,西南财大出版社2003年、2006年、2010年版;《基础保险学》,西南财大出版社1993年版。

参编:《保险经纪理论与实务》(全国保险经纪资格考试指定教材),中国社会科学出版社2000年版;《农业保险》(全国普通高等学校金融类专业“八五”统编教材),东北财经大学出版社1993年版;《保险专业知识与实务(初级)》(全国经济专业技术资格考试指定用书),经济管理出版社1997年版;《保险专业知识与实务(中级)》(全国经济专业技术资格考试指定用书),经济管理出版社1998年版;《保险大辞典》,辽宁人民出版社1989年版;《财产保险》(21世纪高等学校金融学系列教材),中国金融出版社2005年版;《经济法律通论》(普通高等教育“十一五”国家级规划教材),高等教育出版社2008年版;《财产与责任保险》,西南财经大学出版社2010年第一版,2013年第二版;《保险学基础》,西南财大出版社2003年第一版至2018年第五版;等等。

(四)学术论文

独立发表及指导学生发表的部分论文:

试论保险供求及其影响因素,《上海保险》1989年第2期;

开放保险市场与发展民族保险业,《财经科学》1998(4),人大报刊复印中心《金融与

保险》1998年第9期全文转载,被四川省金融学会评为“第九次金融科技优秀成果三等奖”。

自始无效的保险合同及其处理,《中国保险管理干部学院学报》1999(1);

论保险合同法律规范在适用中存在的问题,《保险研究》2002(9);

中国保险业诚信缺失的制度分析,《保险研究》2003(9),获《保险研究》优秀论文特等奖;

保险资源配置中的政府与市场,《保险研究》2008(5);

中国农业保险公司的规模经济和范围经济研究,《保险研究》,2013(12),人大报刊复

印中心《金融与保险》2014年第4期全文转载并作为封面文章;

农业保险对农民收入影响的区域差异分析——基于面板数据聚类分析,《保险研究》2015第6期,并被《中国农业保险研究2015》收录,中国农业出版社2015年版;

政府作为、保户参保意愿与保险需求研究——基于问卷调查数据的分析,《软科学》2015年第11期;

保险公司经营农险的效率及其影响因素——基于SBM模型与DEA窗口分析法,《保险研究》2016年第1期,封面文章;

农产品期货价格保险及其在国家粮食安全中的保障功效,《农村经济》2016年第6期,封面文章;

粮食安全背景下农业保险对农户生产行为的影响效应,《财经科学》2016年第6期;

农险财政补贴影响农户行为及种植结构的传导机制,《保险研究》,2016年第7期,封面文章,人大复印报刊资料《金融与保险》2016年第11期全文转载;

农产品期货价格保险及其在价格机制改革中的作用,《保险研究》2017年第3期;

互联网保险契约不完全性的利益冲突及其防范机制,《保险研究》2018年第1期,被评为《保险研究》2018年度优秀论文

普惠保险及其发展水平测度,《保险研究》2019年第1期。

主要获奖情况及其他社会反响

曾获得全国金融教育先进工作者、西南财大教学名师(首届)、西南财大“我心目中的好老师”(包揽前三届)等称号;并先后获得省政府哲学社会科学优秀成果一等奖、二等奖和三等奖,省经济学会社科研究成果一等奖,中国保险学会《保险研究》优秀论文特等奖,刘诗白奖励基优秀科研成果二等奖,西南财大优秀教师一等奖及二等奖,中国金融教育发展基金会大学生暑期社会实践有奖征文一等奖优秀指导老师等30余项教学科研奖。

(一)教学类

1996年主讲并负责申报的《保险学原理》课程被评为四川省重点建设课程,2004年被

评为四川省省级精品课程;

多次在本科生评教中获得全校第一名、第二名;多次荣获优秀教师等称号,获得优秀教学成果奖等奖项;

2007年获西南财经大学(首届)教学名师奖;

2007年获中国金融教育发展基金会“金融教育先进工作者”称号;

2011年获西南财大(首届)“我心目中的好老师”称号;2013年获西南财大(第二届)“我心目中的好老师”称号;2015年获西南财大(第三届)“我心目中的好老师”称号;

2013年获西南财大2012年度优秀教师二等奖;2014年获西南财大2013年度优秀教师二等奖;2015年获西南财大2014年度优秀教师一等奖;

2019年在硕士研究生评教中获得全校第一名。

(二)科研类

论文:“保险税制改革刍议”,《四川保险研究》1986年第1期,1989年获四川省保险学会科学研究优秀成果三等奖。

论文:“开放保险市场与发展民族保险业”(独立撰写),《财经科学》1998年第4期,,被人大报刊复印中心《金融与保险》1998年第9期全文转载,并获四川省金融学会第九次金融科研优秀成果奖三等奖。

论文:“中国保险业诚信缺失的制度分析”(独立撰写),发表于《保险研究》2003年第9期,2004年获中国保险学会、《保险研究》优秀论文特等奖和2003年度西南财经大学优秀科研成果奖(署名唯一),并被收录到《保险研究》2004年增刊“优秀论文汇编”以及《中国保险论丛——管理之道》(中国市场出版社2006年版)中;被《中国保险网》、《中国保险经纪网》、《世界经理人周刊》、《博爱人》、《和讯网》等保险及相关网站的10余个网页转载,经教育部科技查新工作站(四川大学图书馆)核查,在中国期刊全文数据库和中国优秀博硕士学位论文全文数据库中,至2006年3月已查找到引用本文的文献共计13条;至2016.7.在《知网》上显示“被引72次”、“下载976次”。

专著:《中国商业保险资源配置论》(独立撰写),西南财经大学出版社2005年版,获2005年西南财经大学优秀科研成果奖。

专著:《农村社会保障的国际比较及启示研究》(参著),中国劳动社会保障出版社2006年版,2009年获四川省人民政府颁发的四川省第十三次哲学社会科学优秀成果一等奖(署名第二)。

专著:《社会资本与城市贫困问题研究——一个理论框架及四川城市社区经验证据的检验》(署名第二),西南财经大学出版社2009年版,2010-2011年度获四川省政府哲学社会科学优秀成果三等奖和四川省经济学会社会科学研究成果一等奖。

专著:《社会资本视角下政府反贫困政策绩效管理研究——基于典型社区与村庄的调查数据》(第二主著),经济科学出版社2013年版,荣获刘诗白奖励基金2012-2013年度优秀科研成果二等奖;2014.12.获省政府哲学社会科学优秀成果二等奖。

(三)人才培养

指导本科生从1996年至今已指导硕士百余名,博士十余名。2005年至今指导的学生获得本科生科研奖(科研处、共青团委主办)、本科生优秀毕业论文;校级优秀硕士学位论文光华奖;优秀博士学位论文光华奖、四川省优秀博士学位论文;三下乡项目获得中国金融教育发展基金会大学生暑期社会实践有奖征文一等奖及二等奖等近50项。

在2014.10.获中国金融教育发展基金会颁发的2014“大学生暑期社会实践有奖征文优秀指导老师”证书。

(四)其他

曾多次参加全国经济师、助理经济师职称考试及全国自考《保险学原理》等课程命题工作;曾参加全国人大《保险法》(修正案草案)的立法调研座谈会、全国人大巨灾保险制度专题调研座谈会及《保险法》司法解释草案讨论会等。曾荣获优秀共产党员等称号。

海外经历

1996年、2000年、2001年、2006年、2009年和2012年分赴香港、俄罗斯、台湾和美国访问、研修或作学术演讲。

打印本文