张海川 


(发布于:2017-06-23 )

姓名:张海川

基本情况:

男,1978年生,广西宾阳人,中国民主促进会会员,副教授,现任职于西南财经大学保险与社会保障研究中心。

主要研究领域:

一直坚信中国传统文化的现代价值,长期专注于中西文化比较视野下的老龄理论与政策研究,着力发掘当代中国特色养老保障道路的文化国情。

主要承担课程和教学情况:

为本科生开设《社会保险》、《企业年金理论与实务》、《保险学》、《我国人口老龄化研究》、《我国本土养老保障文化》等课程

国内外工作、学习经历:

本科:1996-2000,西南财经大学保险学院,保险学专业

硕士:2002-2005,西南财经大学保险学院,社会保障专业

博士:2005-2009,西南财经大学公共管理学院,劳动经济学专业(社会保障理论与政策方向)

承担主要课题:

1.2011年度国家社会科学基金西部项目“我国社会养老保障与家庭保障融合创新研究”, 项目批准号:11XRK005。

2.西南财经大学2013年中央社科基金青年项目 “新形势下我国养老服务创新研究”。

3.民进中央2013年参政议政课题“完善我国城乡居民社会养老保险制度顶层设计的建议”。

主要研究成果:

1.中西家庭文化下老年保障的制度基础研究,西南财经大学出版社,2013年10月出版

2.关注本土养老保障文化,中国社会保障,2012(10)

3.中西老年保障的政治基础比较及其家庭文化根源探究,浙江社会科学,2012(8)

4.现代社会保障的由来与走向——基于家庭文化的视角,宁夏社会科学,2007(6)

5.西方家庭养老的时代演进及其启示,人口与发展,2008(2)

6.中西方家庭养老的环境比较分析,中国老年学杂志,2010(7)

7.智利养老保险制度早期发展脉络的政治经济学分析,拉丁美洲研究,2010(3)

8.中西方商业保险产生、发展和走向的比较分析——基于制度文化的视角,贵州财经学院学报,2009(3)

9.社区卫生事业期待新突破,中国社会保障,2008(6)

10.东西方家庭文化差异对我国保险产品开发的启示,海南金融,2004(10)

获奖情况:

论文《家庭养老文化视角下探索多层次农村养老保障体系》获绵阳市第十二次社会科学优秀成果三等奖;论文《东西方家庭文化差异对我国保险产品开发的启示》2007年获绵阳市保险学会理论研讨会一等奖

社会评价:

联系方式:

通信地址:四川成都温江柳台大道555号保险学院

电子邮件:386558581@qq.com

打印本文