景鹏 


(发布于:2019-10-09 )

B2F8



景鹏

电子邮箱:jingpeng@swufe.edu.cn

最后学历:2016.6毕业于西南财经大学保险学院,获经济学博士学位

2016.7-2018.12于北京大学经济学院从事博士后科研工作

研究方向:社会保险基金管理,养老金经济学

证书:2011年获中国准精算师(编号2011136A)

科研项目

1.主持,《基本养老保险基金资产配置机制研究》,中国博士后科学基金面上项目,结项;

2.主持,《基本养老保险制度参量式改革的综合效应与施策方案研究》,中央高校基本科研业务经费,在研;

3.参与,《全面建成多层次社会保障体系的实施难点及路径优化研究》,研究阐释党的十九大精神国家社会科学基金专项,在研;

4.参与,《人口转变与产业转型升级约束下全面建成多层次养老保障体系的实现机制及其支持体系研究》,国家社会科学基金重点项目,在研。

学术成果

1.景鹏、郑伟,《国有资本划转养老保险基金与劳动力长期供给》,《经济研究》,2019年第6期。

2.刘子宁、郑伟、贾若、景鹏,《医疗保险、健康异质性与精准脱贫——基于贫困脆弱性的分析》,《金融研究》,2019年第5期。

3.景鹏、郑伟、贾若、刘子宁,《保险机制能否助推脱贫并守住脱贫成果?》,《经济科学》,2019年第2期。

4.景鹏、陈明俊、胡秋明,《城乡居民基本养老保险的适度待遇与财政负担》,《财政研究》,2018年第10期。

5.景鹏、胡秋明,《企业职工基本养老保险统筹账户缴费率潜在下调空间研究》,《中国人口科学》,2017年第1期。

6.景鹏、胡秋明,《生育政策调整、退休年龄延迟与城镇职工基本养老保险最优缴费率》,《财经研究》,2016年第4期。

7.胡秋明、景鹏,《社会保险缴费主体逃欠费行为关系演变与调适》,《财经科学》,2014年第10期。

8.胡秋明、景鹏,《企业年金基金资产结构动态优化研究》,《保险研究》,2014年第8期。

9.景鹏,《城镇企业职工基本养老保险统筹账户缴费率动态调整研究》,专著,西南财经大学出版社,2017年。




打印本文