西南财经大学保险学院本科生专业实习报告及实习要求 


(发布于:2018-07-23 )

西南财经大学保险学院本科学生专业实习要求


1、在提交实习报告时,需完成本科学生实习报告、实习报告中实习单位开具的鉴定意见、以及学生撰写的实习日记本三项内容的审查。

2、实习报告应由实习内容、报告正文、实习单位鉴定意见(单位负责人评语加盖鲜章)三部分组成。

3、此次报告正文提倡学生多元化地进行撰写,可以是案例分析、研究论文、项目(产品)设计、实习心得等表现形式,切不可是千篇一律的实习心得。

4、学院更新了保险学(含两实验班)和劳动与社会保障专业实习计划,力求实习计划的要求更符合专业人才的培养目标,请同学们在实习单位和实习工作类型的选择上更加贴近自身专业和实习计划要求,若从事和专业相关度较低的实习工作,从实习报告撰写内容和研究方法的角度,也应紧扣自身相关的学科领域。

5、我们鼓励进行探索式、研究式、创新型的写作思路,学院在最终交给实习报告评阅教师评阅时,会面向评阅教师明确要求:

实习报告类型是“项目(产品)设计”的,评价为优秀(分数>=85分)比例不超过80%;

实习报告类型是“研究论文”的,评价为优秀(分数>=85分)比例不超过60%;

实习报告类型是“案例分析”的,评价为优秀(分数>=85分)比例不超过40%;

实习报告类型是“实习心得”的,评价为优秀(分数>=85分)比例不超过20%;

6、实习日记本中,按照每周5个工作日,共7周的实习周期进行了排版设计,这个实习周期也是专业实习的最低标准要求,每周的实习周记务请实习单位指导老师填写和记录,请一定做实此项要求;再则,请放置4张及以上学生在实习过程中用手机记录的相关彩色图片,并在图片上方简单描述图片中的场景,确保实习图片的真实性。实习过程中的照片作为考核要件进行要求,不齐全者视作报告不合格。

7、顶岗实习过程中,会有学院安排学院专业教师进行实地探访和交流,一是关心同学们实习生活,二是就同学们的写作思路和框架进行交流。

8、2018-2019-1学期一开学,学院即刻收回所有学生专业实习(顶岗实习和分散实习)的实习报告,交教师进行评阅,请同学们合理安排写作进度,确保按时提交。


保险学院

2018-06-25



打印本文