西南财经大学保险学院本科生创新创业与社会实践报告及管理办法 


(发布于:2018-07-23 )

保险学院创新、创业与社会实践课程学分认定办法

为加强实践课程建设,提升学生专业实践能力,培育创新与创业能力,提升学生综合能力,结合我院实际,特制定本办法。

一、工作小组

成立教学副院长、分党委副书记为组长,包括系主任、教学秘书和辅导员为成员的保险学院学生实践活动指导小组。

二、认定范围

1.参加创青春全国大学生创业大赛、大学生互联网创新创业大赛、光华创新创业大赛等创新创业比赛(包括国家级、省级、市级、校级),提交参赛成果等材料,以及保险学院本科生社会实践与调查报告。

2.学生在校期间立项参加的本科生科研创新项目、大学生创新性实验项目(含校级、省级、国家级),需在报告后提供项目立项书或合同书予以证明,可将项目结项报告的内容和成果作为保险学院本科生社会实践与调查报告的主体部分予以提交,允许学生组队进行,但每组原则上不超过5人。未顺利结项的项目不参与课程学分的认定。

3.学生参加学院、学校以及行业组织的创新、创业、创意大赛以及社会实践与调查项目,须出具主办单位或立项单位加盖公章证明并提交报告;参加暑期专业实习的学生,也可以在实习期间组队进行社会调查,完成的调查报告须加盖实践调研单位的公章。

4. 学生在校期间参加暑期“三下乡”活动(含校、院两级)以及参加寒假西财暖冬活动,学生主持或参与完成学院立项的社会调研项目(院级课题),需提交相关证明和调研成果报告,并提交保险学院本科生社会实践与调查报告。

5.根据指导教师要求,学生参加教师科研项目中的社会实践与调查内容,应严格参照保险学院学生参与教师科研活动的要求进行,活动结束后提交保险学院本科生社会实践与调查报告。

6.报告的写作需紧扣学分认定范围,调研报告和活动成果一并提交学院进行评阅和证明,经学院学生实践活动指导小组鉴定,合格者获得4个学分。

7.凡是以组队形式进行的调研项目和参赛活动,每组原则上不超过5人,每组内学生所提交的报告中主体部分应各有分工和侧重,不可全文照搬。

8.学生调研报告内容的撰写请勿涉及剽窃他人调研和学术成果,编造虚假调研和研究成果,一旦被认定为学术不端行为,学院会依据相关要求,主动从重进行处理。

三、成果和报告提交

按照认定范围规定的要求提供各类活动的证明材料和成果材料,所有的实践形式均需提交本科生社会实践与调查报告,由各班学习委员将相关材料和报告汇总收齐后,按规定时间提交至学院。


西南财经大学保险学院

2018-7-2


打印本文