保险学院创新、创业与社会实践课程学分认定办法(适用于2017级、2018级) 


(发布于:2019-06-24 )

保险学院本科生创新创业与社会实践课程学分认定办法

2019年6月

为深化学校创新创业教育改革,鼓励学生积极参加课外科技和实践活动,促进学生个性化发展、自主式学习以及综合素质的提高,规范我院创新创业与社会实践学分的认定工作,特制定本认定办法。本办法经第  次党政联席会讨论通过,自发布之日起实施。

一、总则

通过实施创新创业和社会实践学分认定,引导学生积极参加创新创业实践训练,强化对学生创新创业思维、专业实践能力以及创新创业能力的培养,激发学生的创新意识、责任意识和自我管理、自主学习的潜能,培养思想素质过硬、专业能力突出、创新创业能力强的卓越国际化人才。

二、学分认定范围

(一)社会实践类、创新创业类

1、参加由学校和学院组织或推选的各级各类型创新创业类竞赛、学术科技类竞赛;获得创新创业项目立项;进行创新创业实践等。成果形式为加盖公章的相关证明、结项报告、创业成果展示等。

2、参加学校组织的暑期三下乡、西财暖冬等实践活动;学校组织的其他形式社会实践调查或调研。成果形式为由指导老师签字、主办单位盖章的社会实践调查或调研报告。学生社会实践项目内容不得剽窃他人社会实践、调研和学术成果,否则按照学校相关规定处理。

3、参加学校或学院创新创业类课程或培训。成果形式为课程总结报告。

4、参加学校或学院组织的短期出国(境)交流项目。成果形式为参加项目介绍总结报告和结业证书,总结报告需加盖主办单位公章。(报告模板见“附件3”)。

5、以上认定范围四选一。

(二)学术训练类

1、修读相关课程:选修春秋学期和小学期开设的学术训练、学术论文写作、文献综述、毕业论文设计与写作、管理学学术规范与方法、科研写作与训练等相关课程,课程通过考核,并获得相应学分。

2、发表学术论文:在校期间发表与专业相关的学术论文,学术目录范围参照《西南财经大学学术期刊等级分类目录(2018版)》(附件1),学生为第一作者或本校指导教师为第一作者,学生为第二作者。

3、修读相关课程或发表学术论文二选一。

三、认定办法

(一)社会实践类、创新创业类(50%)

在第7学期初提交不低于3000字的实践报告(模板见“附件4”),报告应包括参加社会实践与调查的起止时间、地点、活动内容、活动效果等内容,并需附上创新创业类、社会实践类成果、课程培训总结、参加交流项目总结报告。按照评阅老师评阅分数的50%获得《创新创业与社会实践》课程成绩。

(注:参加学校或学院组织的创新创业讲座类培训次数不低于6次,并需提交记录表,认定通过后计入次数,记录表见“附件2”。)

(二)学术训练类(50%)

1、第7学期结束之前修读完相关课程,成绩通过,并取得该门课程的学分,按照班级提交修读课程名单、成绩、学分。按照课程分数的50%获得《创新创业与社会实践》课程成绩。

2、第7学期结束之前发表B级以上学术论文,获得学术训练类50分,发表C级学术论文,获得学术训练类40分,学生须遵守学术规范和学术道德,对学术不端者取消获得创新创业与社会实践学分。

四、附则

1、凡经查实弄虚作假者,取消其创新、创业与社会实践课程学分认定资格,并按规定进行纪律处理。

2、本办法由保险学院负责解释。


西南财经大学保险学院

2019年6月24日


打印本文