关于申报2019-2020-1学期本科课程教学助理需求的通知 


(发布于:2019-07-04 )

各位老师和同学:

为进一步深彻转变课程教学范式,提升学生学业挑战度和自主学习能力,强化学习过程激励,增加学生学习投入,促进学校教育教学改革,提高人才培养质量,按照《西南财经大学关于开展本科课程教学助理试点工作的若干意见》(附件1),学校在部分课程中开展本科教学助理(以下简称“教学助理”)工作,现将有关事项通知如下:

一、申报课程范围及要求

1.按照学校工作安排,2019-2020-1学期教学助理课程主要为:思政类、数学类和大学科基础类课程以及部分慕课课程。

2.课程必须按照学校要求提交课程实施方案(参考附件23),明确教学助理工作内容;1个教学班须对应1条申请记录;授课教师下学期的课程信息从列表中逐一选择即可;老师申请后请再次检查已申报课程信息,注意勿重复或遗漏。

3.原则上,申报教学助理的课程其班级规模不低于60人/班,超过120人/班的课程可申请2名教学助理。

4.申请教学助理岗位的研究生须品学兼优、责任心强,参加教学助理培训并考核合格。每位研究生每学期只能担任一个教学班的教学助理,教学助理和一般助教、助研、助管不能同时兼任

5.教学助理须随堂听课,根据课程性质和教学需要,主讲教师可安排教学助理承担以下工作:

(1)批改作业;

(2)组织小班讨论;

(3)协助教师开展专业文献读书会活动;

(4)协助教师指导学生参与学科竞赛;

(5)指导学生参与教师的科研项目。

6.数学类课程,每学期须开展2次以上月考;统计学、计量经济学、会计学、微观经济学、宏观经济学等课程,每学期课后作业至少每周一次(除第一周和第十六周外),作业形式由主讲教师根据课程性质在课程实施方案中确定。教学助理的工作主要包括批改作业、组织案例分析和批改课程论文,每次批改作业后为教师提供作业分析报告用于作业评讲。其他类型的课程,每学期课后作业至少每两周1次(有特殊要求的课程须报教务处审核批准),主讲教师可以根据课程性质在课程实施方案中安排教学助理承担批改作业、组织小班讨论、组织案例分析、批改课程论文、协助开展专业文献读书会活动或协助指导学生参与学科竞赛等工作;主讲教师可根据课程性质灵活确定教学助理的工作形式,并确保工作量饱满。

7.在完成主要职责的同时,主讲教师还应积极参与课程教学范式改革和教学研究,负责对所授课程的教学助理进行业务指导和工作评价,批改作业不少于每次所布置作业量的 10%。

8.数学类、统计学、计量经济学、会计学、微观经济学、宏观经济学等课程的教学助理津贴为1200/月。其他类课程的教学助理津贴为800/月。教学助理津贴分两轮发放:工作期间每月发放当月津贴的60%;剩余40%根据考核情况有差别地发放(优秀、良好、合格分别发放余额的100%80%60%),考核不合格者,不予发放剩余津贴。

二、工作安排及申报方式

1.本次教学助理工作安排如下:

工作内容

时间安排

主讲教师提交教学助理需求申请

学院同步初审(学院初审无需点提交,该阶段教师可修改、申请)

2019年7月3日至2019年7月7日

学院终审合格后提交教务处

(学院提交后,教师不能修改)

7月9日前

教务处审核后发布课程名单及要求

7月11日前

符合条件的学生提交教学助理申请(第一轮)

712-13

主讲教师确定初选名单(第一轮)

714-15

学生第二轮申请(针对第一轮未选到合适学生的课程,另在教务处主页发通知)

717

主讲教师再次确定名单(针对第一轮未选到合适学生的课程)

718

教务处审核并公布名单

7月19日前

2.申报方式:教学助理岗位申报采取网申方式,请符合条件的教师和学生登陆教学助理网上申报管理系统(教务处主页-教师/学生服务-教学助理网申系统或直接登录网址:http://jwcjxzl.swufe.edu.cn/Login.aspx)填写相关申报材料。助理系统可校内登陆,校外需使用反向代理登陆。

三、温馨提醒

1.助理各项工作须在规定时间内按相应要求完成,过时不予受理。

2.教学助理协议打印不作统一要求。确有需要的同学可登录系统进行打印,在9月30日前请授课教师签字,并将协议送至开课学院教学秘书处和教务处(腾骧楼134办公室)完成盖章相关工作。

3.因2019年秋季学期为17周教学+2周考试,课程实施方案原则上严格按17周教学周设计,可参照附件课程实施方案模板。


联系人:邓白玉,87092130


教务处

                                                                       2019年7月3日


打印本文