2016年本科学生《国家学生体质健康标准》测试工作的通知 


(发布于:2016-09-29 )

学校规定:学生体质健康测试成绩和等级按毕业当年学年总分的50%,与其他学年总分平均得分的50%之和作为最终成绩。毕业时,教务处对学生体质健康测试的最终成绩达不到50分者,按结业处理或肄业处理(因病或残疾学生,凭医院证明向学校提出申请并经审核通过后可准予毕业)。

测试工作有关安排通知如下:

一、测试对象

全校本科学生。

二、测试内容

室内项目:身高、体重、肺活量、坐位体前屈、立定跳远、引体向上(男)/1分钟仰卧起坐(女)

室外项目:50米跑、1000米跑(男)/800米跑(女)

三、测试时间及地点

1、测试时间

根据学校实际情况,经研究决定,2016年《标准》测试工作从9月26日开始,11月30日结束。

其中大一大二学生测试工作从9月26日开始,10月21日结束。

大三大四学生测试工作从10月10日开始,11月30日结束,采用网上自助系统进行预约测试。请各学院(中心)负责老师通知大三大四学生提前进行网上体测预约,以确保学生体质健康测试工作顺利完成。

2、测试地点

室内项目在学生体质健康测试中心测试(体育馆一楼)。

室外项目在晨曦运动场测试。

四、测试方法

大一大二学生测试工作由体育学院教师统一组织随堂测试。

大三大四学生测试工作,采用网上自助系统进行预约测试。大三大四测试学生需登陆西南财经大学体育学院网页(需在校园网环境下访问),进入体质健康测试中心页面,点击体测网上在线预约,用自己的学生账号,按照测试时间、测试名额提前进行网上自助预约,并在预约的时间内参加测试。如未在预约时间参加测试,则需要重新预约测试时间。在一个测试时间段内,先进行室内项目测试,再进行室外项目测试。若遇雨等特殊情况,则另行安排时间测试。

五、注意事项

1、参加测试的学生必须携带本人的学生证或身份证等有效证件,测试时交测试教师查验,否则不予测试

2、参加测试的学生须着运动服、运动鞋进行测试,以避免测试

过程出现伤害事故,同时学生在测试前应做好充分的准备活动。

3、为杜绝因测试引发的各种安全事故,保证测试正常进行,学生因病或残疾可向学院提交免予执行《标准》的申请。填写《免予执行< 国家学生体质健康标准>申请表》(附件4),经医疗单位、校医院证明,学院核准后可免予《标准》测试,并存入学生档案。确实丧失运动能力、被免予执行《标准》的残疾学生,仍可参加评优与评奖,

毕业时《标准》成绩需注明免测。请各学院将学生免测申请表原件自行保管。免测学生名单请按学院、年级分类,于测试工作结束前统一交于学生体质健康测试中心(电子版及纸质版各一份),逾期不受理。

4、在规定测试期内无故不参加或拒绝参加测试的学生,不得参加补测,当学年度测试成绩以零分处理。

本科体质测试相关文件

打印本文