关于做好2020年团员组织关系转接工作的通知 


(发布于:2020-07-01 )


为顺利开展我校2020届毕业生和2020级新生团组织关系“线下+线上”同步转接工作,现将具体操作事项通知如下:

一、2020届毕业生团组织关系转出

(一)依托“智慧团建”系统进行线上转接

团组织关系的转出是毕业生毕业的重要流程之一。各学院(中心)分团委(团总支、直属团支部)须认真核对团员档案、团员名单,及时了解每一位毕业生团员去向,严格按照《团员组织关系转接工作指引》(附件1),督促并确保7月31号前完成非升学(流向社会)团员在“智慧团建”系统上的转出工作,9月20日前完成所有毕业生团员的团组织关系转接工作。

(二)团员证盖章

各学院(中心)分团委(团总支、直属团支部)根据毕业生返校情况,组织收取本单位毕业生团员证并盖章,未返校毕业生可通过邮寄等方式委托他人代办。盖章时,须在团员证“组织关系转接”栏内填写团员转出组织关系时间,注明团费收缴情况(填写内容:于2020年6月因毕业/升学,组织关系转出,团费交至2020年6月)。

毕业生遗失团员证需补办的,各单位需统计有关信息,以学院(中心)为单位统一至校团委办理。办理时间为6月1日,办理时需缴纳团员证工本费用(5元/人)及免冠一寸照片一张。

(三)开具团组织关系介绍信

各学院(中心)分团委(团总支、直属团支部)可为需要团组织关系介绍信的毕业生团员开具组织关系介绍信。开具介绍信时,团员本人须提供团员证原件与“智慧团建”系统转接界面截图(国内升学团员除外)。各单位须严格按照《毕业生团员组织关系介绍信填写方法》(附件2),填写《团员组织关系转接备案表》(附件3),并于9月30日前将《备案表》纸质版交至学生活动中心306办公室,电子版发送至swufezuzhi@126.com。

二、2020级新生团组织关系转入

(一)依托“智慧团建”系统进行线上转接

各学院(中心)分团委(团总支、直属团支部)在“智慧团建”系统上建立新生支部及转专业新增支部,统一整理团员名单,严格按照《团员组织关系转接工作指引》(附件1)于开学后一个月内督促2020级本科生、研究生团员发起团组织关系转接,并根据“智慧团建”系统内信息模板收集团员信息,完成团员信息录入工作。

(二)线下纸质档案转递工作

团员需携带包括《入团志愿书》《入团申请书》《团员证》(即“两书、一证”)在内的纸质档案办理线下组织关系转移。《团员证》和《入团志愿书》《入团申请书》两项档案分开收取。《团员证》由各学院(中心)分团委(团总支、直属团支部)统一收取并办理年度团员注册后,发给团员本人管理。团员档案袋内文件由学院(中心)分团委(团总支、直属团支部)开封并清点核验,确认无误后重新封存,并放入团员人事档案(学籍档案)后,递交档案馆进行统一保存。团员若存在档案缺失情况,需按照《团员组织关系转接工作指引》(附件4)内要求在对应团委申请补办或重新入团。

(三)团籍注册

新生团籍注册办理时间及安排另行通知。

联系人:

霍维(老师)028-87092751

邱茜(学生)17381575323

蔡云昊(学生)18805006678

保险学院联络人(学生)17780549918

保险学院联络人(老师)028-87092381

附件:1.团员组织关系转接工作指引

2.团员组织关系介绍信样式及填写注意事项

3.团员组织关系转接备案表

4.新生团员档案转接工作指引

5.毕业学生团员团组织关系转接常见问题及解答



打印本文