第二届“保险+”风险管理大赛暨保险科技创新创业训练营 


(发布于:2020-10-10 )

为逐步提升我校学生的风险管理能力,加强学生的团队意识,营造浓厚的学术研究氛围,培养同学们探索真知、追求进步的精神 ,我院将启动第二届“保险+”风险管理大赛工作,现将有关事宜通知如下:

一、比赛目的

比赛要求参赛者结合自身专业优势,以“保险+”为主题,结合科研相关知识,阐述自己的分析和见解,结合相关风险管理专业知识, 提出建设性风险管理观念或解决实际风险管理问题。

二、项目类型

(一)创新优化赛道

要求:

参赛者以个人或团队的形式参加比赛,在导师指导下,可针对市场上现有的保险产品进行改造升级,也可以自主创新设计全新的保险产品。参赛人员需利用保险科技,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟产品运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。

(二)风险管理赛道

要求:

参赛者以个人或团队形式参加比赛,在导师指导下,针对个人、家庭、企业、政府等主体,对其可能面临的风险进行研究,并自主完成科研论文与实施方案,最好达到落地效果。参赛人员也可以根据研究方向与自身情况,自主选择设计相应的风险管理系统或APP,主办方可以提供专业老师的指导与培训。

三、项目申报条件

(一)项目申报单位

项目负责人需是我校全日制学生(含研究生),分单人参赛和团体参赛。团队参赛成员至少2人,至多8人。鼓励跨院系合作,鼓励不同年级不同专业的同学参与。每名同学作为负责人只能参加一个项目,每名同学参与的项目不超过两项。

(二)项目指导教师

项目指导老师须满足以下条件:

1.具备良好的思想道德素养,热心帮助学生,工作责任心强;

2.第一指导老师需具有高级职称或担任中级以上职称(含中级)三年以上(含三年);

3.熟悉所指导的学生研究项目所涉及的领域,对学生科研指导时间的投入有保障,并开展研究的实验条件、调研基地等。

四、比赛基本流程

(一)初赛

(1)参赛队伍在规定时间、规定地点提交对应赛道的相关材料及参赛人员信息收集表,作品提交后由专业评委统一评选出晋级决赛的队伍。

(2)纸质版材料于2020年12月1日(周二)上交,并现场填写项目备案书,电子档上传至公共邮箱,逾期作废。

(3)评审导师将根据案例分析决策书按一定比例评选出晋级第二轮的队伍并给出专业建议。

(4)12月上旬对入围结果进行公示。

(二)决赛

(1)晋级决赛的队伍于2021年3月上旬(具体时间暂定)提交商业计划书或成果报告书。

(2)晋级决赛的队伍于2021年3月上旬进行决赛答辩,具体时间及地址另行通知。进入决赛的队伍抽签决定答辩顺序,每个队伍按照抽签顺序进行展示。展示形式不限,每支队伍可根据自身需求和特点增加创意元素。每支队伍展示时间不超过 5分钟。一组的队伍展示完毕后,由企业和老师对这一组的队伍自由提问,答辩时间不超过 5分钟。答辩结束后,由专业评委老师进行打分。决赛主要从(经老师指导后是否达到所期望的预期、前瞻性、创新性、可行性)等方面考察

:策划需尽量专业、规范,数据真实可靠,可使用相关专业软件。在初赛中成功晋级决赛的项目将由专业评委老师提出不足之处和改进建议,并对队伍进行指导。由专业评委对改进之处再次评选出进入决赛的队伍

五、奖励设置

一等奖:3000元+获奖证书

二等奖:2000元+获奖证书

三等奖:1000元+获奖证书

注:成绩优异的队伍可获得保研加分。

六、注意事项

1.为了更科学有效地管理学生科研项目,促进学生科研素质培养,所有项目均在学校进行;

2.填写申报备案表和结项表时,须清晰注明团队负责人的姓名、学院、学号、有效的联系方式以及所有团队成员的姓名与所属学院和学号;

3.已经参加过过国家级大学生创新创业计划的创新训练项目和创业训练项目不得重复申报;申报项目不得是已经转化为学术科研成果或是已经完成作品的课题,必须是尚未开展的实际调研、理论论证和实践检验的最新选题;申报选题必须具备创新性、学术性和可研究性。违者取消立项资格;

4.结项时,提交的创新创业项目须是个人和团队根据理想选题且经过长期调研得出的研究成果。结项提交的创新创业计划项目书必须用立项时的选题,不得对选题做任何修改,包括删减文字,添加副标题等。项目作品不得涉及抄袭、造假;违者取消结项资格。

请团队项目申请人下载并填好“附件1:‘保险+’风险管理大赛信息收集表并按照组委会的要求提交。

(相关要求详见交流群通知)

为贯彻落实党中央关于深化高校创新创业教育改革的实施意见,进一步增强我校学生创新创业意识,提升创新创业能力,了解保险行业前沿科技,彰显学院特色,在学院领导老师的支持下,我院特此开展保险科技创新创业训练营,为我校学生搭建了解行业前沿发展的平台。现将有关事宜通知如下:

一、训练营课程安排

训练营课程分为六期,每周进行一期。

所有课程开课情况(具体时间、具体地点、主讲内容、主讲老师等)均以交流群内实际通知为准。

二、训练营学分认定办法

积极参加保险科技创新创业训练营的同学可获得创新、创业课程学分认定。(关于具体认定办法,请各位同学参考各学院官网相关挂网通知)学生参加保险科技创新创业训练营并满足以下所有条件,即可获得创新、创业学分认定:

①在校期间参与保险科技创新创业训练营所举办的相关讲座达6次;

②每次参与讲座需在讲座完成后现场提交《西南财经大学保险学院创新创业讲座培训记录表》(见附件2)

③在参与保险科技创新创业训练营所举办的相关讲座达6次后,提交系列讲座课程总结报告(不少于2000字)。

第二届“保险+”风险管理大赛交流QQ群:1150196070

联系人:赵立立(老师) 028-87092381

敖晓毓(学生) 17585449257

附件:

附件1:“保险+”风险管理大赛信息收集表

附件2:西南财经大学保险学院创新创业讲座培训记录表

西南财经大学保险学院分团委·学生会

2020年10月13日

打印本文