光华讲坛——记Gary Tian教授“监管者对盈余管理的监督作用:来自中国的证据”主题讲座 


(发布于:2019-11-25 )

2019年11月21日上午,澳大利亚麦考瑞大学应用金融学院教授、博士生导师Gary Tian教授做客光华讲坛,在弘远楼109会议室向我校保险学院师生分享了主题为“监管者对盈余管理的监督作用:来自中国的证据”的学术讲座。保险学院财务与会计系夏常源老师主持了本次讲座。

Gary Tian教授首先以“监管是提高了还是降低了资源分配效率”这一问题为切入点,分析了现在已有的理论,并引出本次讲座分享的论文主题——监管者对盈余管理的监督作用:来自中国的证据。接着,他阐述了为何选择中国作为研究对象以及论文研究假设,并对数据结果进行了分析。Gary Tian教授指出,此次研究中使用了中国首次公开发行股票(IPO)作为数据集,检验了监管者识别公司的盈余管理行为的能力和方法,结果显示:在招股说明书中涉及较高异常应计费用或操作实际交易的IPO公司,往往会被监管机构拒绝。同时,具有更强的专业技能、监管能力或监管动机的监管机构有更加明显的监管作用。

Gary Tian教授通过分享关于“监管者对盈余管理的监督作用”的研究思路及结果,引起师生对该领域的关注与探讨。随后,Gary Tian教授对学生的疑问进行了回答,并与现场师生与就论文中模型变量设置、样本选择等问题进行了激烈的讨论,碰撞出智慧的火花。

打印本文