不忘初心七十载,砥砺奋进新时代——第八届西南财经大学时事政治大赛决赛圆满结束 


(发布于:2019-11-25 )

11月19日下午2点,由财政税务学院和保险学院共同举办的第八届时事政治大赛总决赛暨颁奖仪式在弘远楼70人厅顺利举行。共青团成都市温江区委员会杨璐、财税学院分党委副书记邱小幸、保险学院分党委副书记邓岚、财税学院教授王文甫以及保险学院穆滢潭老师出席本次活动并担任评委。

邓岚副书记在开幕辞中简要介绍了时政大赛的举办历程,希望以此为平台培养当代大学生的时政素养、家国情怀、国际视野,并鼓励选手们在比赛中努力拼搏,在生活中成长为新时代新青年。

经过初赛层层选拔,共有八支队伍脱颖而出。此次总决赛设有两个环节,第一环节为“主题辩论”,各队参赛选手围绕“大数据时代应主动与大数据接轨还是捍卫个人隐私”、“女排精神的核心是团队协作还是个人的自强不息”、“扶贫决胜阶段怎样平衡‘输血’和‘造血’以”及“‘国富民强’还是‘民富国强’”主题展开紧张激烈的辩论。第二环节为“时政我见”,各参赛队分别就“文化软实力”、“党员精神”、“中国奇迹”、“保护自身利益和维护世界和平稳定”、“言论自由”、“垃圾分类政策”、“量子波动速读法”、“社会热点与微博热搜”等热点话题分别进行精彩阐释,各队之间不断碰撞出激烈的火花,现场气氛紧张而热烈。评委老师针对各队观点进行现场提问,与选手进行深度交流并提出中肯的意见与建议,同时也表达了对参赛队员的鼓励和期许。

最终,经评委综合打分,“青春有独三队”总分第一名,荣获“时政英才”称号;“时政宝贝er队”总分第二名,荣获“时政先锋”称号;“C919队”总分第三名,荣获“时政达人”称号。

邱小幸副书记致闭幕词。他肯定了举办时政大赛的现实意义,希望同学们能以此为契机密切关注时政,把个人价值融入到国家发展中,深入践行西财品格。

看天下大事,拓胸怀视野;品时政要闻,启灵感智慧。本次时政大赛的举办激发了西财青年关心时政要闻的热情,进一步塑造了西财学子团结协作砥砺奋进的青年品格,为培养“经世济民、孜孜以求”的西财青年发起了有利的号召。

 

打印本文