光华讲坛-记中山大学彭浩然教授“新时代中国社会医疗保险制度整合的机遇与挑战”主题讲座 


(发布于:2019-11-22 )

 

2019年11月21日,中国社会保障学会青年委员会委员、中山大学岭南学院金融系彭浩然教授做客“光华讲坛”,在弘远楼109报告厅做了题为“新时代中国社会医疗保险制度整合的机遇与挑战”的学术报告。本次讲座由保险学院副院长胡秋明教授主持。

彭浩然教授首先介绍了中国社会医疗保险制度整合面临的现实背景,一是我国社会主要矛盾的转变;二是国家医疗保障局的成立。然后,利用WHO提出的医疗体系分析框架,结合医疗筹资中的关键问题,彭浩然教授指出我国社会医疗保险“三保合一”所面临的挑战。

接下来,彭浩然教授总结了东莞、三明、广州三市的社会医疗保险制度整合的经验教训,认为不同地区实现社会医疗保险制度整合的外在条件与动机存在较大差异;政府财政补贴是实现社会医疗保险制度整合的重要推动力;城乡居民与城镇职工基本医疗保险的筹资和待遇水平差距过大不利于实现“三保合一”。

最后,彭浩然教授提出了以下政策建议:第一,政策制定者要树立正确的公平理念和风险分担意识。第二,逐渐取消“一制多档”,并统一医保报销待遇。第三,实行市级以上统筹,并建立统一的基金池。第四,以家庭为参保单位,有助于实现城镇居民和城镇职工基本医疗保险的统一。第五,不要为了整合而整合,而是要通过整合来促进医疗体系最终目标的实现。

打印本文