不忘初心跟党走,牢记使命写青春——记保险学院学业指导中心参观建川博物馆 


(发布于:2019-12-09 )

12月7日星期六,保险学院学业发展指导中心前往建川博物馆开展“不忘初心,牢记使命”的主题学习实践活动。

在本次活动中,同学们先后参观了中流砥柱馆、正面战场馆、地震博物馆以及辉煌巨变博物馆中流砥柱馆和正面战场馆收藏了抗日战争时期国共两党合作抗日的珍贵文物,从东北抗日联军到正面战场、敌后战场,博物馆展示了一幅幅同志战士们杀敌卫国的英勇图景。一位位爱国将领,一件件战争遗物,一封封战地书信向同学们倾诉着将士们保家卫国的决心与勇气。记录下的日军罪恶的侵华暴行更是激起热爱祖国,热爱和平的同学们的愤慨。我们从战争中一路走来,便更能坚定我们和平发展的决心。地震博物馆向同学们展示着2008年汶川地震的真实场景,当同学们走进那断壁残垣,从未经历过地震的我们同样能感受到一种深深的恐惧感。但是,无论地震的破坏性多么巨大,也无法战胜团结的中华民族。在2008那一年,一方有难,八方支援,我们无畏困难的勇气帮助我们挺过难关,造就世界历史上的奇迹。在辉煌巨变博物馆中,同学们见证了改革开放以后中国的发展状况,物质生活越来越充足,精神生活也一改原来的风貌。辉煌巨变博物馆中出现的不少家具电器勾起了同学们的回忆,仿佛一件件物品把我们带回了那个年代。香港回归中国,北京申奥成功等历史大事件也激起了同学们内心深处的自豪感。参观完辉煌巨变博物馆后,同学们深刻认识到改革开放的重要性,变才能求通,才能求强,并坚信祖国在未来能够持续发展,继续富强。

参观完之后,同学们纷纷表示:中国近百年的发展之路上感悟成长之不易,为祖国七十华诞表达出诚挚的祝福与感激。


打印本文