喜讯|我院保险学专业国家级一流专业申报成功 


(发布于:2020-01-14 )

喜讯!2019年,保险学院立足新起点、树立新理念、迎接新挑战、谋划新发展,梳理保险人才培养的历史经验,有目标、有计划、有组织地开展专业建设和一流专业申报工作。根据教育部近期公布的2019年普通本科高校国家级一流本科专业名单,我院保险学专业获批成为首批国家级一流本科专业建设点。西南财经大学是全国三所保险学专业入选国家级一流本科专业建设点的高校之一。这是自2008年我院保险学专业陆续被评为国家级特色专业和四川省特色(品牌)专业以来,在专业建设领域取得的的历史新突破,标志着保险专业建设的里程碑和新起点。

为深入落实全国教育大会精神,贯彻落实新时代全国高校本科教育工作会议精神和《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提升人才培养能力的意见》、“六卓越一拔尖”计划2.0系列文件等要求,教育部于2019年4月发布《关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》,计划在2019-2021年建设10000个左右国家级一流本科专业点和10000个左右省级一流本科专业点,旨在全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展。本次评选是教育部实施一流本科专业建设“双万计划”的首批评选,经全国各高校网上申报、高校主管部门审核,教育部高等学校教学指导委员会评议、投票,共认定了4054个国家级一流本科专业建设点(其中,中央赛道1691个,入选率约77.7%;地方赛道2363个,入选率约32.3%)和6210个省级一流本科专业建设点。

西南财经大学保险学专业作为金融学国家重点学科和应用经济学世界一流学科建设的重要组成部分,其办学特色被原中国保监会誉为保险人才培养的“西财模式”。1997年,学校成立国内高校首家保险学院。2008年,保险学专业入选首批国家级特色专业。保险学院始终以打造“国内一流、国际知名”的保险学专业为办学目标,并将其贯穿专业建设和人才培养全过程,坚持产学研一体化与国际合作并举,开辟保险人才国际化培养模式。同时,从新时代行业发展对创新型、科技复合型、国际化专业人才需求和要求出发,依托学院本科综合改革和西南财经大学“新财经”建设,启动一流保险本科教育行动计划,课程设置和教学内容体现学科融合和科技融合,与国际保险业发展前沿同步,旨在对接新科技引领和高质量发展内涵驱动下产业升级和国家治理、经济、社会、民生各领域所需的风险管理与保险创新拔尖人才。

经过多年的创新发展,保险学专业建成了多层次、宽领域的实践教育教学体系,初步建成了保险双语人才培养课程体系,形成了理论与实践兼备的人才培养体系,并且在不断的改进和创新中稳步向前发展。

保险学院将以国家级一流本科专业建设为重要契机,认真贯彻实施《西南财经大学一流本科教育行动计划(2019-2023年)》,以教育部一流本科专业“双万计划”和一流专业评估标准为指导,以保险学国家级一流本科专业建设点建设为核心,突出特色和内涵式发展,主动适应“新财经”发展内涵,深刻把握立德树人根本任务的方向与时代内涵,全面高扬人才培养主旋律,加快推进一流本科教育建设,为党育人、为国育才。

打印本文