“青春正当时,劳动最光荣”——保险学院赴红旗连锁果蔬基地开展劳动教育实践活动 


(发布于:2020-11-24 )



为贯彻落实学校《关于全面加强新时代大学生劳动教育的实施方案》,切实开展好劳动教育,引导大学生树立正确的劳动观,2020年11月20日下午,西南财经大学保险学院以“青春正当时,劳动最光荣”为主题赴红旗连锁果蔬基地开展劳动教育实践活动。保险学院分党委副书记邓岚、分团委书记赵立立与近30名同学参加了活动。

在劳动开始前,邓岚副书记为同学代表授予了劳动工具,鼓励同学们在劳动的过程中体会劳动的重要意义。本次劳动实践包括菜地播种、水果套袋、蔬菜采摘三项内容。菜地播种劳动历练环节,同学们翻地、挖窝、起苗、栽种、浇水、并对各组菜地进行美化创作。在果园,农技师向同学们进行了农技知识科普,帮助同学们更好地了解农业生产技术及农耕文化,同学们以组为单位给耙耙柑穿上御寒外衣。在蔬菜采摘过程中同学们积极劳作,感受劳动丰收的喜悦。

本次活动以农业劳动实践为主要内容,增强了同学们的劳动技能,教育引导了同学们崇尚劳动、尊重劳动,让同学们懂得了“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的道理。同时,同学们深刻感受到了“粒粒皆辛苦”的内涵,体会到劳动带来的幸福感和成就感。在今后的学习生活中,同学们将会继续以劳动为荣,通过劳动来促进自己的全面发展,力争做一名德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

打印本文