点亮心中灯,照亮远方路——保险学院师生赴成都宇曜古灯文化博物馆学习 


(发布于:2020-11-11 )


为弘扬传统文化,提升素质教育,11月10日下午,保险学院刘科老师与近20名学生赴成都宇曜古灯文化博物馆参观学习,了解古灯发展历史,开展传统文化教育。

著名中外古灯具收藏家姚宇林先生为来访师生,做了一场文化素质现场讲座。馆长姚宇林先生在简单介绍博物馆后,带领师生从第一单元石“燈”时代开始参观并讲授,让师生们了解到灯的发展历史。大家从陶“登”时代了解人类创新发展的历程,从“鸦片灯”重温近代以来中华民族的抗争历史,从“窑洞灯”感慨中国革命星星之火燎原的胜利。大家专注聆听讲解,不时驻足细看,切身感受到了中华传统文化的博大精深。成都宇曜古灯文化博物馆是古灯文化专题博物馆,馆内设展厅2个,分14个单元。

最后大家集中观看了博物馆教学片《西望成都》和《我有传家宝》,再次感受了古灯文化的魅力与智慧以及馆长传承民族文化的崇高品质。

传统文化开讲堂,立德树人办教育,造就国家新栋梁。这次参观让师生们学习了灯的历史,感受到了传统文化的魅力,并且会将这份震撼转化为动力,积极传承中华民族优秀传统文化。

打印本文