光华讲坛-记南京大学童星教授“中国应急管理的生成效能”主题讲座 


(发布于:2020-12-16 )


20201213日,南京大学政府管理学院童星教授做客“光华讲坛”,在线上为广大师生作了题为“中国应急管理效能的生成机制”的学术报告。本次讲座由保险学院副院长胡秋明教授主持。

童星教授首先分析应急管理效能生成问题的现实背景,他指出,十九届四中全会以后,如何将制度优势转化为治理效能,尤其是如何将应急管理体系的特色和优势转化为应急管理效能的提升,是人们关注的热点和研究的焦点。

童星教授指出应急管理效能是指应急管理中呈现出的实际效果和能力,本质上是作为结果的安全与作为目标的安全之吻合程度,他详细阐释了应急管理效能的生成主要取决于目标上的“安全优先”、结构上的“一体多元”、过程中的“计划适应”三种机制的共同作用,如果三种机制视为结果安全的实现视为就可以根据应急管理效能生成机制建构中国应急管理效能的因果机制模型通过时间上的趋势性差异检验空间上的个案性差异检验和独特性检验,验证了模型中国应急管理效能的解释力。

童星教授最后总结指出,应急管理效能不是静态存在的,而是目标结构、过程三者共同作用的结构,是一个动态成长的过程。另外应急管理过程又是受制于应急管理结构的,如果应急管理结构的一体化程度过低,应急准备的计划性便难有保障如果应急管理结构的多元性缺失,应急响应的适应性不足。

讲座结束后,童星教授理论抽象和实践结合的角度解答和回应了师生提出我国收入分配结构对公共安全管理的影响、应急管理权责下移热点问题





打印本文