我校保险科技人才培养圆桌论坛成功举办 


(发布于:2021-09-09 )

7月17日,题为“保险科技人才培养”的圆桌论坛在世纪城国际会议中心举行,人保财险原副总裁、中国精算师协会副会长、仁和研究院院长王和,北京履保科技有限公司董事长陈永忠,中国软科技股份有限公司高级副总裁、高级工程师彭敬,慧择控股CTO欧阳凯,保险行业协会80多位会员单位代表以及保险学院师生均参加了讨论。

陈滔院长首先对参会嘉宾的到来表示热烈欢迎,他表示,这一届的国际金融科技论坛第一次将保险科技以一个分论坛的形式进行组织和研讨,这充分表明了对于保险科技以及专业人才培养的重要性。

人保财险原副总裁、中国精算师协会副会长王和表示西南财经大学是中国金融的摇篮,培养出了许许多多的优秀人才,并承诺愿意为西财在学科建设和人才培养上贡献出自己的一份力量。随后王总指出,在现在的时代背景下,虽然有许多专业划分,但各个专业之间是融通的,未来也必定是一个知识融合的时代,因此学校应着重培养学生的学习能力,学生要善于去学习各种各样的知识和善于管理时间,只有这样才能成为卓越的人才。

北京履保科技有限公司董事长陈永忠表示资本、技术和人才都非常重要,但其中人才更重要。同时他指出目前我国虽然有两千多家保险科技公司,但由于保险科技公司的从业者并没有真正达到应具备的能力,很多保险科技公司即将面临倒闭的危险。所以陈总呼吁业界和学界都应重视保险科技人才的培养,人才才是最重要的。

中国软科技股份有限公司高级副总裁、高级工程师彭敬认为数据建模是支撑IT发展的方法论基础,但在一个较长的时间线里进行建模会有很多挑战,这就要求具有强大的数据处理能力以应对这些挑战。因此,彭总表示在学院推动以数据为基础的学科建设是重中之重。

慧择控股CTO欧阳凯表示对于一个卓越的领导者来说,沟通能力和技术能力都很重要。同时他也认为,只擅长一方面的人并不是没有出路,具备不同能力的人都能走出不同的发展路径。

随后,进入到参会者现场提问环节。来自保险行业协会会员单位的代表人员和现场的师生向嘉宾提出了他们所关心的问题,嘉宾们都做出了细致的回答。

最后蒲明教授再次对嘉宾表达了感谢,并表示受益良多,同时希望业界同仁能够多多支持西财的保险教育,共同促进保险科技的发展。

论坛尾声,陈滔院长表示此次圆桌论坛为大家关于保险科技这一主题提供了一个很好的交流平台,并希望科技平台、保险公司和教育界能够有进一步的合作,一起来推动保险科技在成都的发展,为中国保险行业做出更多的贡献。

打印本文