光华讲坛——记王和先生“保险企业财务治理的思考与实践——中国人保财务转型项目回顾”主题讲座 


(发布于:2021-10-12 )

10月11日,中国精算师协会副会长王和受邀做客光华讲坛,以“保险企业财务治理的思考与实践——中国人保财务转型项目回顾”为题进行主题讲座,讲座由保险学院保险会计系主任彭雪梅教授主持。

王和先生从中国人保财险2010年财务转型项目、价值与资本管理两个方面展开,介绍了保险企业财务治理的背景。他强调公司财务部门,特别是首席财务官,应从最初单一的会计职能逐渐演变为能够极大影响企业战略与经营绩效的角色,财务应当发挥更大、更独特的作用,并呼吁公司和财务部门对财务进行再定位。讲座中,他强调让“价值创造”成为公司的核心价值观,他提出资金的时间价值管理是金融行业的安身立命之本,并以中国人保财险财务转型项目为例,展示了其财务转型的基本构架,对于资金全景图项目、ERP项目、经营管理账户管理平台等进行了说明。同时,他认为财务转型的关键是“队伍+文化”,制度建设固然重要,但简单、清晰和无条件的价值创造、管理理念和文化养成更重要。

最后,王和先生细致解答了同学们提出的关于财务人员的职业规划问题,他指出保险财务不应局限于狭义的会计职能,更应站在公司战略和投资视角,基于绝对价值的理解和实践,扮演更重要的角色。保险财务在这一角色转变过程中,必定需要更多优秀的专业人才投身于此,因此,他对同学们的职业前景给予厚望。

讲座尾声,彭雪梅教授就王和先生的精彩演讲进行了总结,并对王和先生做客云端讲座表示深切感谢。本次讲座使同学们受益匪浅,并在热烈而浓厚的学术氛围中圆满结束。

打印本文