西南财经大学保险学院“硕博贯通”研究生博士生考核方案 


(发布于:2019-10-12 )

为深入贯彻学校“内涵发展,质量优先”的办学方针,落实“科学规范选拔,择优录取,保障考生权利,确保公平竞争”的要求,根据《西南财经大学“硕博贯通”研究生培养管理办法》和《西南财经大学“硕博贯通”研究生博士生资格考核工作暂行办法(试用)》的相关规定,结合我院实际情况,进行2018级“硕博贯通”研究生博士生资格考核。

一、 组织管理

我院按规定成立2018级“硕博贯通”研究生博士生资格考核工作领导小组(以下简称“学院考核工作领导小组”),学院考核工作领导小组由五位博士生导师组成,全面负责本单位的博士生资格考核工作,负责制定本单位资格考核实施方案、接受研究生的申诉等。

二、考核程序

1.面试时间:2019年10月15日14:00-15:30

2.面试地点:经世楼B102

3.考核形式:笔试+面试

4考核内容:

笔试:提交报告(工作论文),不少于4000字,主要考核专业核心基础知识、研究方法和写作能力等,满分100分。

面试:个人PPT展示,主要考核学生的思想政治素质、科研发展和创新潜力,测试考生的专业思维的敏锐性、研究基础、语言表达能力等综合素质为主要内容,面试流程:自我介绍——专业基础测试——研究计划答辩——思想政治素质考核,满分100分。

5 考核成绩计算公式:综合成绩=面试成绩*70%+笔试成绩*30%
    6
思想政治素质考核不计入总分,结果为合格或不合格。

三、考核结果认定及处理

1、考核结果分为通过和不通过

通过:综合成绩不低于60分并且思想政治素质考核合格;

不通过:综合成绩低于60分或思想政治素质考核不合格。

2、结果处理方式

资格考核通过且取得博士生学籍者,转为博士生培养;未通过者,转为原学院录取专业硕士生培养。

转为硕士生培养,有关要求如下:

(1)“硕博贯通”研究生(含光华博士创新项目)转为硕士生培养,须按相关规定完成原硕士专业各环节的学分要求;

(2)申请硕士学位论文送审前,应达到《西南财经大学 “硕博贯通”研究生培养管理办法》第十六条规定的毕业科研成果要求。

3、对考核结果有异议者,在公布结果的5日内依照学生校内申诉处理规定提出申诉,由学院工作小组处理。

                                      保险学院

                                   2019年9月25日

打印本文