保险学院2020年春季学期延期开学期间教学工作安排 


(发布于:2020-02-20 )



为做好疫情防控工作,确保我院疫情防控期间各层次教学和人才培养工作安全有序开展,按照《西南财经大学2020年春季学期本科教学工作实施方案》、《西南财经大学2020年春季学期学位与研究生教育工作方案》,特制定保险学院2020年春季学期延迟开学期间教学工作实施方案。

一、总体安排

(1)全体同学不得提前返校(返校时间学校另行通知)。

(2)2020年2月24日开始全校本科生、研究生2020年春季学期教学工作。

(3)学生返校前,原则上本学期开设的所有必修课、选修课等采用线上方式开展教学,教师根据课程及学生特点采取灵活多样的教学方式,确保实现教学目标。

(4)学生返校后,学校根据疫情防控要求适时恢复课堂教学。

二、网络教学具体安排

(1)2月19日-2月21日:学生按照教务处和研究生院主页通知,查询课程教学班QQ群号或微信群号。

(2)2月19日-2月23日:学生进入教学班群,在教师指导下熟悉在线学习方式,参加在线学习测试。教师公布课程教学安排和学习要求,组织学生进入教师选定的教学平台或网络。教师对照选课名单,核对QQ群或微信群学生名单,有未入群学生及时与教学秘书沟通解决。完成助教选聘工作,助教进入各课程班教学群,辅助教师管理及答疑等事宜。

(3)2月24日-正式返校:学生按照教师安排进行学习。教师布置学习任务、答疑、组织学生讨论等,学生积极参与教学互动,完成学习任务。

三、成立网络教学工作组

1、网络教学工作组

组长:陈滔、文洪毅

副组长:胡秋明、邓岚

成员:孙蓉、林义、韦生琼、张运刚、彭雪梅、丁少群

工作职责:

1)负责学院网络教学的整体安排与设计;

2)负责学院网络教学的整体协调;

3)负责学院网络教学工作的顺利实施与问题解决;

4)负责网络教学质量监督管理,排查授课教师教学准备情况与教学进度。

2、网络教学辅助

成员:教学秘书、辅导员、外事秘书

工作职责:

(1)负责与教务处、研究生院联系沟通,确保本单位按网络教学计划开展教学工作;

(2)协调处理平行班统一网络教学;

(3)保障学生进行线上学习,保证良好的学风和学习质量;

(4)配合做好答疑辅导工作,收集学生学习期间的问题和困难并协调解决。

学生咨询联系方式:

保险学院网络教学咨询QQ群:1025956918

本科教学工作联系人:王伟wangwei0915@swufe.edu.cn

研究生教学工作联系人:任聪rencong@swufe.edu.cn

外事工作联系人:张琪zhangqi@swufe.edu.cn

3、网络教学技术支持组

成员:张运刚、王伊琳

工作职责:

(1)为本学院教师和助教进行指导与服务;

(2)对网络教学质量进行监督管理;

(3)按照课程类型总结经验,思考新形势下教学大纲、教材电子化、考核方式等创新,为学校教学工作提供咨询意见;

(4)对未选用合作平台的特殊个案进行甄别、界定与教学监管,鼓励教师在新环境下积极创新探索,取得更多更好的教学成果。


四、学位论文指导工作

(1)本科学位论文指导

本科学位论文指导教师应充分利用各种在线方式对学生进行指导。经指导教师同意,学生可以根据需要优化调整毕业论文(设计),充分利用网络资源查阅文献资料做好毕业论文(设计),教师通过在线方式及时指导学生。在学校没有新的通知前,学院仍按原来的时间节点对学生论文进行管理。

(2)研究生学位论文指导

对于拟在春季学期申请学位的学生,研究生指导教师应通过电话、网络等方式为学生提供有力的支持,指导学生修改、完善学位论文;对于其他学生,研究生指导教师应通过布置科研任务、指定研读资料、组织网上研讨等,帮助学生完成科研训练。学位申请相关工作时间,根据开学时间顺延。

(3)其他工作

学生选课、学业处理、实践环节、学籍管理等其他相关工作,学院将按照学校统一安排开展。具体参考教务处、研究生院微信公众号或主页公布的信息。

五、其他注意事项

(1)其他相关工作按《西南财经大学2020年春季学期本科教学工作实施方案》、《西南财经大学2020年春季学期学位与研究生教育工作方案》、《2020年春季学期延期开学期间研究生学籍管理工作调整通知》等相关要求进行。

(2)教师应在保证网络教学质量、实现教学目标的前提下,根据课程具体情况,灵活安排。教师应加强对学生的关爱,注重对学生进行思想上的正确引导。教师应确保网络教学与后期学生返校后的教学有机衔接。

六、本硕博开课及网络教学方式

详见附件:

附件1:保险学院2020年春季学期本科课程网络教学方案

附件2:保险学院2020年春季学期硕博课程网络教学方案

更多阅读:西南财经大学2020年春季学期延期开学期间本科教学工作安排(西南财经大学微信公众号)

保险学院

2020年2月20日

打印本文