关于保险学院开展2020届本科生毕业论文答辩工作的通知 


(发布于:2020-05-23 )

关于保险学院开展2020届本科生毕业论文答辩工作的通知

根据2020届本科毕业生有关工作安排,疫情防控需要及应届毕业生实际情况,学院采用线上线下结合的形式进行2020届本科生毕业论文答辩。现将具体安排通知如下:

一、答辩形式

学院根据实际情况采用线上、线下答辩。返校学生原则上采用线下答辩。

二、答辩人员

所有符合答辩条件的2020届本科毕业生,具体名单另行通知。

三、工作要求

(一)根据《西南财经大学2020届本科毕业论文网络答辩技术参考》要求制定工作步骤方案。

(二)线上答辩的学术水平要求、程序步骤、管理标准等与线下答辩一致。为确保论文答辩质量,相关人员应提前做好各个环节准备工作。

四、答辩时间安排,平台和分组

1.网络答辩平台:腾讯会议 welink备用)

2.答辩时间5月269:00-17:00。

3.分组名单:以回避指导教师答辩为原则,具体答辩分组另行通知。

4.答辩地点:另行通知

五、答辩前准备

1.学院对答辩秘书进行培训,让答辩秘书熟悉答辩的每个环节和要求。学院建立统一线上答辩QQ群,请采用线上答辩方式的答辩人加入。群的作用:答辩前和学生沟通检测答辩环节;告知学生腾讯会议室号码。答辩过程中学生有问题可联系答辩秘书。

2.学院提前把本科论文电子版(隐去指导老师姓名),答辩相关要求,答辩材料等提前发送给答辩专家。

3.各组答辩秘书提前做好线上测试,测试答辩组织流程和影音资料保存方式。答辩秘书和学生提前下载并熟悉视频答辩软件,测试网络环境。

4.1)线上答辩:答辩人须准备单独空间独立进行答辩,准好电脑、麦克风、网络等。答辩学生和答辩专家进入会议前准备好空白草稿纸、笔等文具,以便随时记录问题或在答辩中进行必要的示意图、计算过程等内容演示。

2)线下答辩:答辩人须自带论文、草稿纸、纸笔等文具,以便随时记录问题或在答辩中进行必要的示意图、计算过程等内容演示。


六、答辩中组织

1.20205月26日上午8:50,答辩组组长组织答辩教师召开答辩工作会议。

1)线上答辩:本组答辩学生提前10分钟进入线上会议室,测试答辩设备及网络情况。所有进入会议室的人员必须开启视频,否则需离开会场。线上答辩过程中非答辩人提前进入会议室应禁音。答辩人提前注册好腾讯会议账号,熟悉答辩操作。

2)线下答辩:答辩人须按顺序提前3-5分钟进入答辩教室,教室内人数需满足疫情防控要求,答辩人须全程佩戴口罩。请答辩人按规定的答辩时间顺序(详见分组名单)务必提前3-5分钟到达答辩地点等候,不宜过于集中。

2.严格按照《管理办法》中规定的答辩流程和要求进行答辩。

3.答辩过程安排(参考进度):

1)论文内容陈述时间:7分钟学生自述论文写作思路、基本框架、创新及不足。(包括演示时间,不强制要求PPT演示。如需演示请提前做PPT。)

2)提问与回答时间:13分钟

在答辩过程中,答辩教师应根据其要件、论文结构、论点、论据、见解以及是否有抄袭或他人代作等情况,做出评价。根据在论文所研究的问题范围内,提出若干质疑问题,供学生答辩。

4.线上答辩结束后,线上答辩人需离开当前会议室。

5.其他

答辩中如因网络或技术原因无法继续进行,需重新安排时间完成答辩,并及时予以公告。

七、答辩材料归档

1.答辩秘书及时将线上答辩视频截图等电子材料交学院审查存档。

2.请通过答辩的学生于5月31日前提交毕业论文存档材料。

3.请未通过答辩的学生在导师的指导下及时修改完善论文,准备参加学院组织的第二次答辩


保险学院

2020年522日




打印本文