关于保险学院2021届本科学生毕业论文(设计)工作安排的通知 


(发布于:2020-10-30 )


各位同学:

为进一步加强2021届本科学生毕业论文(设计)的管理,提高毕业论文质量,根据《西南财经大学本科毕业论文(设计)管理办法》的要求,特拟定2021届本科学生毕业论文(设计)工作安排。请各位老师和同学根据学校工作安排,按时落实学院相应工作。

一、时间安排及工作内容:

时间节点

工作内容

2020年11月6日前

指导教师指导学生选题。(学生系统内提交后,教师在系统内才可审核)

2020年11月10日前

指导教师下达任务书。

2020年11月20日前

完成开题报告撰写。学生系统上提交开题报告,指导教师给出意见,并是否通过,通过后参加开题报告会。

2020年11月27日前

各系采取多种形式组织开题报告会,开题报告指导专家原则上不少于两名。

2020年11月30日前

学生将开题报告会记录表电子版上传至系统。

2021年1月10日前

学生完成毕业论文(设计)初稿,学院对毕业论文(设计)完成情况进行中期检查。

2021年3月31日前

学生完成毕业论文(设计)定稿。

2021年4月1日前

学校使用“学术不端行为文献检测系统”对本院本科毕业论文进行检测,检测通过的论文才能参加论文评阅和答辩。

具体时间安排为:2021年4月1日,由教学单位在学生提交毕业论文(设计)定稿后,将检测名单和毕业论文(设计)提交学校,首轮检测不合格(重复率大于等于20%),至少修改一周后参加二轮检测,二轮检测仍不合格者,延期答辩。

2021年4月30日前

组织校内外专家评阅。(1)学院除组织指导老师对论文进行评阅外,还应另外指定一名院外(含校外)老师采用双盲形式评阅。参加校外盲评的论文数不低于50%,由学院自行抽取。评阅及格后方能参加答辩。(2)学校随机抽取毕业论文组织校外老师双盲评阅。

2021年5月8日前

学校按专业3%比率随机抽取学生进行毕业论文(设计)公开答辩。公开答辩的学生人数不足6人的学院,按6人抽取;每组答辩教师不少于3人,其中至少应有一名校外专家;学生论文指导教师不能参加本组答辩。

各学院完成其他学生毕业论文(设计)答辩工作,未通过答辩者需再次相应申请公开或学院答辩,其论文修改时间不得少于1个月。

2021年6月9日前

组织延迟答辩学生答辩。

2021年6月10日前

学院在教务系统中完成毕业论文(设计)成绩登录,学校进行毕业审核。

二、工作要求

1.毕业论文(设计)的工作严格按照《西南财经大学大学本科生毕业论文(设计)管理办法》施行。各学院应强化指导教师责任,加强对选题、开题、答辩等环节的全过程管理。

2.毕业论文的行文格式和引文规范应遵照《西南财经大学大学本科生毕业论文(设计)管理办法》中《西南财经大学本科生毕业论文(设计)撰写与印制规范》中的相关要求执行,指导教师应严格把关。

3.指导教师应对学生论文的撰写进行全程指导,并有指导记录,做到全程留痕。

4.各学院应对毕业论文工作加强过程管理,切实做好毕业论文工作的中期检查,发现问题并及时解决。

5.各学院成立论文答辩小组,每个答辩小组至少应由3名教师和1名答辩秘书组成。

6.实施公开答辩制度,随机抽取学生进行毕业论文(设计)公开答辩,答辩未通过者论文修改时间不得少于1个月。

7.学院应积极探索完善学士学位论文末位淘汰制。

三、注意事项

1.学校对本科毕业论文抽检,并组织同行专家对抽检论文进行评议。重点考察毕业论文选题现实意义、写作结构安排、内容逻辑构建、专业能力展现以及遵守学术规范等内容。

2.对涉嫌存在抄袭、剽窃、伪造、篡改、买卖、代写等学术不端行为的本科毕业论文,学校将根据教育部要求按照相关规定进行调查核实,对已查实的将依法撤销已授予学位,并注销学位证书。

3.学院毕业论文工作的规范性和论文抽检结果将作为一流本科专业建设、专业建设经费投入、学校年度教育教学工作考核等的重要参考依据。

附件:1.《西南财经大学本科毕业论文(设计)管理办法》

2.《西南财经大学本科生毕业论文(设计)撰写与印制规范》

3.《毕业论文相关表格》

4.关于对2021届本科毕业论文(设计)使用“学术不端行为文献检测系统”进行检测的通知

保险学院

2020年10月29日

打印本文