2019年保险学院本科招生专业解密 


(发布于:2019-06-10 )


咨询电话:028-87092302


西南财经大学是改革开放后于1985年国内最早设置保险专业的几所高校之一,也是目前部属高校中保险人才培养规模最大的高校。1983年成立保险教研室,1991年成立保险系,1997年成立 国内普通高校中首家保险学院。1985年保险专业开始招生, 2000年劳动与社会保障开始招生,2005年开办保险精算双语实验班和保险财务与会计双语实验班,2018年精算学专业开始招生。 保险学是西南财经大学金融国家重点学科的重要组成部分,保险学专业是国家级特色专业,社会保障是省级重点学科和特色专业,《寿险精算》被评为国家精品资源共享课。三十多年来,培养了一大批基础知识扎实、理论与实践结合能力强、通晓国际惯例的保险和社会保障专业人才,毕业生受到用人单位的广泛赞誉。

多年来,保险学院始终秉持“面向社会、面向国际、面向未来和定位培养”的办学理念,以培养将理论与实践结合、具备精算和财务技能、熟悉保险以及其它风险管理工具、有宏观思维、创新精神和国际视野的保险与社会保障卓越人才为培养目标,形成了思政引领,综合素质和专业教育相结合的三位一体的全方位育人格局。目前,我院保险学、劳动与社会保障学两个专业均有硕士点和博士点,形成本科、硕士、博士的完整办学体系。保险学院 目前有40多位专职教师,其中教授12人、副教授16人,博士生导师9人。学院立足未来高等教育改革发展制高点,开展全方位、 多样化、高质量的国际交流、行业合作,取得了一系列丰硕成果,多次获得国家和省部级奖励。


专业介绍


保险学


培养目标:

培养具有社会责任感和全球视野,系统掌握保险学、经济学和金融学理论,具备风险管理专业技能,掌握数据分析、处理技术及应用于解决各类保险问题,在具有攻读金融保险学硕士研究生基础的同时,胜任保险、银行、证券等金融机构及政府部门和企事业单位专业工作的金融创新型卓越人才。


专业特色:

保险学是我校金融学国家重点学科的重要组成部分,亦是国家“985工程”优势学科创新平台建设的重要组成部分。2006年成为四川省首批品牌专业,2008年获批为国家级特色专业建设点。 本专业以经济学、金融学、保险学、风险管理、精算学为基础构 建课程体系,注重教学方法的改革与现代教学工具的运用,以“顶岗实习”为特色,强调保险理论与实务、保险理财规划、风险管理专业人才的培养。


核心课程:

政治经济学、微观经济学、宏观经济学、货币金融学、保险学、会计学、财政学、统计学、人寿与健康保险、财产与责任保险、投资学、寿险精算、公司金融、风险管理、保险财务会计、 风险计量、社会保险、金融风险管理、保险经营管理、个人风险管理与保险规划、金融工程与风险管理、保险法、企业风险管理、保险科技、计量经济学等。


毕业去向:

在国内攻读保险学、金融学等专业的硕士学位;赴英国、加拿大、美国等国外高校留学深造;在保险、银行、证券、政府部门、咨询机构、企事业单位等部门从事与保险、金融、投资等相关的工作。



劳动与社会保障


培养目标:

培养具有社会责任感和国际视野,系统掌握国内外社会保障运行机理、经济管理和经济分析方法,胜任从事社会保障管理、老龄化社会服务、企事业单位人力资源管理、商业养老保险和健康保险市场运营工作的创新型卓越人才。


专业特色:

依托学校金融与保险学科优势,强化商业保险与社会保险的交叉融合发展,突出老龄化风险管理与社保基金投资管理特色,注重创新创业精神和实践能力的培养,促进学生专业素养、文化素质、业务技能和科学精神的综合养成。


核心课程:

政治经济学、宏观经济学、微观经济学、货币金融学、管理学原理、会计学、统计学、保险学、财政学、社会保险、人寿与健康保险、人力资源管理、社保基金投资管理、社会保险精算、社会救助与社会福利、企业年金与员工福利、国外社会保障理论与政策(英)等。


毕业去向:

在国内外知名高校攻读经济或管理类硕士学位;政府部门从事公共服务政策研究、社保管理服务;在大型股份公司或事业单位从事人力资源或员工福利设计管理工作;在各类商业银行、保险公司、证券机构等从事金融管理工作等。




保险学(财务与会计双语实验班)



培养目标:

培养具有社会责任感、国际化视野,具备良好会计专业技能,熟练运用英文,了解保险行业,横跨金融领域,能够胜任保险公司等金融机构、会计师事务所、政府部门及企事业单位专业工作的创新型卓越人才。


专业特色:

构建金融学、保险学、会计学、精算学四支柱特色课程体系,强化双语教学,拓展国际视野,深入开展与英国格拉斯哥大学合作“3+1+1”、“4+1”联合培养项目,通过“顶岗实习”制度,与行业保持密切沟通和联系,提高实务操作能力,注重学生创新实践能力培养。


核心课程:

政治经济学、微观经济学(双语)、宏观经济学(双语)、货币金融学、投资学(双语)、计量经济学、统计学、会计学(双语)、中级财务会计(双语)、风险管理与保险(双语)、保险财务会计(双语)、人寿与健康保险(双语)、财产与责任保险(双语)、寿险精算、非寿险精算、公司金融(双语)、金融风险管理、成本管理会计、税法等。


毕业去向:

在国内知名高校攻读硕士学位;赴英国、加拿大、美国等国外高校继续深造;在保险、银行、证券、会计师事务所等金融机构及政府部门和企事业单位从事相关工作。




保险学(精算双语实验班)


培养目标:

培养具有社会责任感、全球视野、良好经济学与数理功底,掌握保险与精算的专业理论与技能,能够胜任精算评估、保险产品开发、风险管理等工作的保险与精算的创新型卓越人才。


专业特色:

以经济学、保险学为基础,以数理工具为支撑,以精算课程体系为核心,以双语教学为手段,以“2+2”国际合作项目、精算实务讲座、“顶岗实习”为特色,强调保险学与经济学、金融学、 精算学的相互融合与协调发展。


核心课程:

政治经济学、计量经济学、微观经济学(双语)、宏观经济学(双语)、货币金融学、会计学(双语)、投资学(双语)、 公司金融(双语)、风险管理与保险(双语)、概率论与数理统 计(双语)、金融数学(双语)、寿险精算(双语)、人寿与健康保险(双语)、财产与责任保险(双语)、非寿险精算(双 语)、风险理论与精算模型等。


毕业去向:

在国内攻读保险学、精算学、金融工程、金融学等专业的硕士学位;学生通过“2+2”项目,有机会申请英国牛津、剑桥等英国顶尖高校留学深造,也可申请加拿大、美国等国外高校留学深造机会;在保险、银行、证券、政府部门、咨询机构、企事业单位等部门从事与保险、精算、投资等相关的工作。  





精算学


培养目标:

本专业培养具有社会责任感、扎实数理功底与良好经济学基础,掌握精算学的专业理论和业务技能,能够胜任精算评估、精算定价、产品开发、风险管理、数据分析等工作的创新型卓越人才。


专业特色:

以数学、统计学为基础、以经济学、金融学、保险学为支撑、以精算学理论体系为核心,以理论与实验、实习实践相结合为手段,以软件运用与数据分析为特色,强调精算学与数学、统计学、保险学的协调发展与相互融合。

核心课程:

数学分析、高等代数、概率论、数理统计、随机过程、计量经济学、时间序列分析、微观经济学、多元统计、宏观经济学、货币金融学、会计学、保险学原理、金融数学、寿险精算、非寿险精算、风险理论与精算模型等。


毕业去向:

在国内攻读精算学、金融数学、金融工程等相关专业硕士学位;赴英国、加拿大、美国等国外高校留学深造;在保险、 银行、证券、基金、政府、企事业单位、咨询机构等部门从事与精算、风险管理、数据分析等相关的工作。




招生咨询渠道


   


招生咨询专线电话

(028) 87092355

(周一至周五:9:00-12:00、13:00-17:00)

西南财经大学招生信息网网址

http://zb.swufe.edu.cn/



打印本文