院长为你解读保险学院专业 


(发布于:2020-03-27 )



已经进入高考倒计时73天的高考学子们可能会思考“专业!我该如何选择?”3月25日晚上,保险学院院长陈滔教授通过线上直播为大家详细解读了学院保险学、保险学(精算双语实验班)、保险学(财务与会计双语实验班)、劳动与社会保障、精算学专业。整个直播过程效果良好,互动交流热烈,考生收获颇多,相信考生们一定对保院有了更多的憧憬。现在,让保险君带你一起回顾直播现场吧!
一、西南财经大学保险学院及其人才培养特色


西南财经大学保险学科的发展历史最早可追溯到民国时期重庆大学的银行保险系,该系1952年院系调整时并入四川财经学院(西南财经大学前身)。改革开放后,西南财经大学是国内最早恢复保险教育的几所高校之一,1983年受中国人民保险公司资助成立保险教研室,1985年招收保险专业首届本科生,1991年建立保险系,1995年在国内率先招收并培养国际保险会计硕士研究生,开国际化保险人才培养之先河,1997年成立国内高校首家保险学院,2000年招收劳动与社会保障本科,2005和2006年在国内最早招收并培养保险精算和保险财务会计双语本科人才,2008年保险学获批国家特色专业, 社会保障获批省级特色专业。三十多年来。伴随着中国保险行业的高速成长,西南财经大学保险学院已发展成为国内部属高校中人才培养规模最大、师资力量最强、办学最具特色的保险专业学院。其一流人才培养的成效受到保险行业和保险教育界的一致认同,独具特色的保险人才培养模式曾获国家级教学成果奖(2005年)并被誉为保险人才培养的“西财模式”。2019年西南财经大学又成为首批获得国家级一流保险专业建设点的三家高校之一。
  近四十年来,西南财经大学保险学院一直坚守“立德树人”初心,培养了一大批基础知识扎实、理论与实践结合能力强、通晓国际惯例的保险和社会保障专业人才,至今已有全日制本科、硕士和博士等各层次毕业生超过5000名,毕业生受到用人单位的广泛赞誉,被誉为“中国保险行业的人才库”。
人才培养特色:
1、以顶岗实习为代表的实践教学体系建设








2、国际化的精算、保会专业教育




二、新时代社会保障事业与保险行业的发展
  陈滔院长从新时代社会保障事业与保险行业的发展谈起,启迪广大考生将自己的人生与国家民族的发展结合在一起,在新时代社会保障事业与保险行业的发展中放飞青春梦想,实现人生理想。




三、保险学院各专业培养目标和毕业去向
  多年来,保险学院始终秉持“面向社会、面向国际和面向未来“和“定位培养”的办学理念,形成了思政引领,综合素质和专业教育相结合的三位一体的全方位育人格局。各专业和专业方向的培养目标及毕业生走向情况如下:
1、保险学专业
  保险学专业致力于以培养具有社会责任感和全球视野,系统掌握保险学、经济学和金融学理论,具备风险管理专业技能,掌握数据分析、处理技术并应用于解决各类保险问题,在具有攻读金融保险学硕士研究生能力基础的同时,胜任保险、银行、证券等金融机构及政府部门和企事业单位工作的创新型卓越人才。
  保险学专业以经济学、金融学、保险学、风险管理、精算学为基础构建课程体系,注重教学方法的改革与现代教学工具的运用,以“顶岗实习”为特色,强调保险理论与实务、保险理财规划、风险管理等专业知识和技能训练。
  保险学专业的核心课程有政治经济学、微观经济学、宏观经济学、货币金融学、保险学、会计学、财政学、统计学、人寿与健康保险、财产与责任保险、投资学、寿险精算、公司金融、风险管理、保险财务会计、风险计量、社会保险、金融风险管理、保险经营管理、个人风险管理与保险规划、保险法、企业风险管理、保险科技、计量经济学等。
  办学30多年来,保险学专业为我国金融、保险行业培养和输送了一大批优秀人才,毕业生主要在保险、银行、证券等金融机构和政府部门、咨询机构及其他企事业单位从事与保险和风险管理有关的工作。还有毕业生赴北大、清华、人大、复旦、南开、央财等国内一流高校继续攻读金融、保险硕士学位,或者到国外世界一流大学的风险管理与保险及其他相关专业继续深造。
2、劳动与社会保障专业
  劳动与社会保障专业致力于培养具有社会责任感和国际视野,系统掌握国内外社会保障运行机理、金融保险理论和经济分析方法,胜任从事养老保险、医疗保险运营管理、社会保障投资管理、老龄化社会服务、企事业单位人力资源及员工福利管理等实务和科研工作的创新型卓越人才。
  劳动与社会保障专业依托学校金融与保险学科优势,强化商业保险与社会保险的交叉融合发展,突出老龄化风险管理与社会保险基金投资管理特色,注重创新创业精神和实践能力的培养,促进学生专业素养、文化素质、业务技能和科学精神的综合养成。
  劳动与社会保障专业核心课程包括政治经济学、宏(微)观经济学、货币金融学、管理学原理、会计学、统计学、保险学、财政学、社会保险、人寿与健康保险、人力资源管理、社会保险基金管理、社会保险精算、企业年金与员工福利、国外社会保障理论与政策(英)、保险科技与大数据应用等。
  劳动与社会保障专业毕业生可在政府部门从事公共服务政策研究和社保管理服务;在大型企业或事业单位从事人力资源及员工福利设计管理工作;也可在各类商业银行、保险公司、证券机构等从事金融管理工作等。另外毕业生赴国内外一流高校攻读经济或管理类硕士学位的比例也比较高。
3、保险学(精算双语实验班)
  保险学(精算双语实验班)致力于培养具有社会责任感和全球视野,具备良好经济学与数理功底,掌握保险与精算的专业理论与技能,能够胜任精算评估、保险产品开发、风险管理等工作的保险与精算的创新型卓越人才。
  保险学(精算双语实验班)以经济学、保险学为基础,以数理工具为支撑,以精算课程体系为核心,以双语教学为手段,以“2+2”国际合作项目、精算实务讲座、“顶岗实习”为特色,强调专业能力与兼顾精算师考试,向软件运用与数据分析拓展。
  保险学(精算双语实验班)核心课程有:政治经济学、计量经济学、微观经济学(双语)、宏观经济学(双语)、货币金融学、会计学(双语)、投资学(双语)、公司金融(双语)、风险管理与保险(双语)、概率论与数理统计(双语)、金融数学(双语)、寿险精算(双语)、人寿与健康保险(双语)、财产与责任保险(双语)、非寿险精算(双语)、风险理论与精算模型等。
  保险学(精算双语实验班)毕业生主要在保险、银行、证券公司等金融企业及会计事务所等机构从事与保险、精算和投资等相关的工作。另外还有毕业生赴北大、复旦、南开等国内一流高校攻读保险学、精算学、金融工程等专业的硕士学位。2019届毕业生出国率达62.07%,该专业方向参加学院“2+2”国际合作项目毕业生中有30多位同学成功申请赴牛津、剑桥、帝国理工、伦敦政经、伦敦大学国王学院、格拉斯哥等世界一流高深造。
4、保险学(财务与会计双语实验班)
  保险学(财务与会计双语实验班)以培养具有社会责任感、国际化视野,具备良好会计专业技能,熟练运用英文,了解保险行业,能够胜任保险公司等金融机构、会计师事务所、政府部门及其他企事业单位保险财务与会计相关工作的创新卓越人才。
  保险学(财务与会计双语实验班)构建了金融学、保险学、会计学、精算学四支柱的特色课程体系,强化双语教学,拓展国际视野,深入开展与英国格拉斯哥大学合作“3+1+1”、“4+1”联合培养项目,通过“顶岗实习”制度,与行业保持密切沟通和联系,提高实务操作能力,注重学生创新实践能力培养。
  保险学(财务与会计双语实验班)核心课程有:政治经济学、微观经济学(双语)、宏观经济学(双语)、货币金融学、投资学(双语)、计量经济学、统计学、会计学(双语)、中级财务会计(双语)、风险管理与保险(双语)、保险财务会计(双语)、人寿与健康保险(双语)、财产与责任保险(双语)、寿险精算、非寿险精算、公司金融(双语)、公司战略及风险管理、成本管理会计、税法、经济法等。
  保险学(财务与会计双语实验班)毕业生主要在保险、银行、证券等金融机构、会计师事务或政府部门从事保险会计相关工作。另外还有毕业生赴北大、人大、复旦等国内一流高校攻读硕士学位或者前往帝国理工、伦敦政经、纽约大学、滑铁卢大学、格拉斯哥大学等国外一流高校继续深造。
5、精算学专业
  精算学专业致力于培养具有社会责任感、扎实数理功底与良好经济学基础,系统掌握精算学的专业理论和业务技能,能够胜任精算评估、精算定价、产品开发、风险管理、数据分析等工作的创新卓越人才。
  精算学专业以数学、统计学等课程为基础,以经济学、金融学、保险学为支撑,以精算理论体系为核心,以理论与实验、实习实践相结合为手段,以软件运用与数据分析为特色,强调专业能力与兼顾精算师考试,向大数据人工智能拓展。
  精算学专业修读的核心课程包括数学分析、高等代数、概率论、数理统计、随机过程、计量经济学、时间序列分析、多元统计、微观经济学、宏观经济学、货币金融学、会计学、保险学原理、金融数学、寿险精算、非寿险精算、风险理论与精算模型等。
  精算学专业毕业生经过四年的培养能够在国内一流高校继续攻读精算学、金融数学、统计学、保险学等专业的硕士学位,或者赴英美加澳等国名校精算相关专业留学;也可在保险、银行、证券公司等金融企业及咨询机构、会计师事务所等从事与精算、风险管理和数据分析等相关工作。
四、对2020届高考考生的期待
  保险学院各类专业都是西南财经大学世界一流学科建设的重要组成部分。未来我们将面向行业不断完善以“顶岗实习”为标志的保险人才实践教学和创新创业教育体系、面向国际进一步提高保险精算和保险财务会计等国际化人才培养规模和质量、面向未来积极探索能适应“新财经”和保险行业未来发展趋势的“保险+科技”人才培养新模式。
  中国保险行业和社会保障事业的改革、发展和创新是新时代中国特色社会主义伟大实践的有机组成部分,欢迎各位报考西南财经大学保险学院,也预祝各位考生能有机会和我们一起站在新时代的新起点上,早日成长为国家保险和社会保障事业急需的专业人才,开启自身发展的新征程。



打印本文