我在西财等你来,保险学院介绍 


(发布于:2020-04-01 )

 



一、厚植历史根基,独具办学特色

  西南财经大学是改革开放后国内最早设置保险本科专业的五所高校之一。1983年成立保险教研室,1991年成立保险系,1997年成立国内普通高校中首家保险学院。1985年保险学专业开始招收本科生,1995年在国内率先招收国际保险会计硕士研究生,1998年招收首届保险方向博士研究生,2005和2006年在国内最早招收并培养保险精算和保险财务会计双语本科人才,2018年精算学专业开始招收本科生。2008年保险学专业获批国家级特色专业,作为我校世界一流应用经济学学科建设的重要组成部分,2019年保险学专业获批成为首批国家级一流本科专业三个建设点之一。2000年劳动与社会保障专业开始招收本科生,2008年社会保障获批四川省重点学科建设点,2009年成为四川省本科高校特色专业。  三十多年来,伴随着中国保险行业的高速发展,保险学院已发展成为国内部属高校保险本科人才培养规模最大、师资力量排行领先、办学最具特色的学院。保险学院一流人才培养的成效得到保险行业和保险教育界的一致认同,构建了以“顶岗实习”为核心的实习实践协同育人体系,以其独具特色的人才培养模式曾获国家级教学成果奖(2005年)并被誉为保险人才培养的“西财模式”。










二、学科体系完备,师资力量雄厚

学院具有完整的本硕博培养层次和体系,具有学士、硕士和博士学位授予权,建有博士后流动站,培养了一大批基础知识扎实、理论与实践结合能力强、通晓国际惯例的保险和社会保障专业人才。学院设置老龄化与社会保障研究中心(四川省哲学社会科学重点研究基地)、中国保险会计研究中心、保险精算与大数据研究中心、中国农业与农村保险研究中心、国际长寿风险管理研究中心,在巨灾风险与保险、农业与农村保险、统筹城乡社会保障改革等方面产出了一系列高水平论文、专著和有影响力的研究报告,为推进保险行业发展和社会保障事业进步提供了重要的理论依据和技术支持。  学院目前有40多位专职教师,其中教授12人、副教授18人,博士生导师9人,享受国务院政府特殊津贴2人,洪堡基金获得者3人,拥有四川省优秀教师1名,四川省学术和技术带头人2名。多名教师在中国社会保障学会、中国保险学会、中国精算师协会、国际社会保障学会、北美精算师协会、英国特许皇家保险学会、日本精算师协会等机构担任理事或会员。除此之外学院还聘请了包括中国银保监会和国内外保险公司在内的客座、兼职教授、兼职导师等20多名教师。

8653



三、汇聚全球资源,提升国际视野

学院不断拓展和优化教育开放布局,将国际视野的培养融入人才培养的全过程。建设双语和全英文课程,聘请海外合作教师讲学,多门课程获得英国精算师协会(IFOA)和特许公认会计师公会(ACCA)免考课程认证,成功申请成为SOA北美精算师协会UCAP高校。通过海外交流项目、海外实习、国际夏令营多个项目和平台丰富学生的全球体验,提升学生国际视野。  学院实施“保险英才”外语能力认证考试奖励计划,出台学生出国(境)交流学习资助计划,分通道支持学生出国(境)交流与深造。近年来,毕业生出国升学进入QS前100高校人数均占出国升学总人数的50%,毕业生申请牛津大学、剑桥大学、哥伦比亚大学、伦敦政治经济学院、伦敦帝国理工学院等世界顶尖名校继续深造。

F88A



四、毕业生质量优,荟萃行业翘楚

近年来,选择进入世界500强企业工作的毕业生人数占就业人数的比例超过50%,就业行业针对性强,保险业占比超过55%。用人单位反映学生综合素质好,上手快,适应能力强。毕业生被《人民日报》、《中国教育报》喻为“稀缺品”、“抢手货”。  学院坚守“立德树人”,培养了一大批基础知识扎实、理论与实践结合能力强、通晓国际惯例的保险和社会保障专业人才,至今已有全日制本科、硕士和博士各层次毕业生超过5000名,校友遍布保险行业各条战线,既有代表中国参加入世谈判的行业专家、金融行业全国五一劳动奖章获得者,还有世界500强保险企业管理者、总精算师、总会计师、总审计师,更有大量战斗在保险一线的中层管理干部和基层业务骨干。

E111




五、未来可期,欢迎报考

作为西南财经大学金融重点学科的核心和世界一流学科建设的重要组成部分。未来的保险学院期望做到:面向行业时,不断完善以“顶岗实习”为标志的保险人才实践教学和创新创业教育体系;面向国际时,要进一步提高保险精算和保险财务会计等国际化人才培养规模和质量;面向学院未来的发展时,能积极探索能适应“新财经”和保险行业发展趋势的“保险+科技”人才培养新模式。



  


  中国保险行业和社会保障事业的改革、发展和创新是新时代中国特色社会主义伟大实践的有机组成部分,欢迎考生报考西南财经大学保险学院,和我们一起站在新时代的新起点上,早日成长为国家保险和社会保障事业急需的专业人才,开启自身发展的新征程。






打印本文