我在西财等你来,保险学专业介绍 


(发布于:2020-04-10 )



一、培养目标

致力于培养具有社会责任感和全球视野,系统掌握保险学、经济学和金融学理论,具备风险管理专业技能,掌握数据分析、处理技术并应用于解决各类保险问题,在具有攻读金融保险学硕士研究生能力基础的同时,胜任保险、银行、证券等金融机构及政府部门和企事业单位工作的创新型卓越人才。



二、专业特色

保险学是我校金融学国家重点学科的重要组成部分,也是我校建设世界一流应用经济学学科建设的重要组成部分。保险专业从1985年至今全面招收了从本科到硕士、博士以及本硕博、硕博贯通各层次的全日制学生,2006年成为四川省首批品牌专业,2008年获批为国家级特色专业建设点,2019年获批为首批国家级一流本科专业建设点。

本专业以经济学、金融学、保险学、风险管理、精算学为基础构建课程体系,注重教学方法的改革与现代教学工具的运用,以“顶岗实习”为特色,强调保险理论与实务、保险理财规划、风险管理专业人才的培养,其培养模式被原中国保险监督管理委员会誉为“西财模式”并荣获2005年获国家级教学成果奖。

12F50





三、核心课程

保险学原理、人寿与健康保险、财产与责任保险、投资学、寿险精算、公司金融、风险管理、保险财务会计、风险计量、社会保险、金融风险管理、保险经营管理、个人风险管理与保险规划、保险法、企业风险管理、保险科技。


四、毕业生去向

在保险、银行、证券等金融机构和政府部门、咨询机构及其他企事业单位从事与保险和风险管理有关的工作;赴北大、清华、人大、复旦、南开等国内一流高校继续攻读金融、保险硕士学位;到国外世界一流大学的风险管理与保险及其他相关专业继续深造。





打印本文