西南财大是我人生的“加油站”——专访86级校友朱世勇总经理

(发布于:2016-03-08 )

校友简介:

朱世勇,男,1955年生,1986年考入西南财经大学保险学专业,高级经济师。现任中国平安人寿保险股份有限公司陕西分公司纪委书记、副总经理、工会主席。

三十年前,同窗共处一室,师生谈笑风生的场景依然历历在目;在宿舍煮起热腾腾的麻辣串串,隔三差五到学院老师家里开开“洋荤”,一起围着课桌探讨专业问题,这是刚接触到朱世勇时他回忆起当年的大学生活,不禁让人多了几分憧憬和叹息。

同窗厚意深情,母校恩情绵长

86级同班同学毕业之后,都怀揣自己的专业梦想走进了保险行业,并且都取得了不错的成绩,很多都进入了保险公司高层管理岗位,每每思考公司未来的发展,都不由得想起在学校共同学习的美好时光。现在,86级同学每年都会聚在一起,即便很多人都已经退休,但走到一起是依然对保险事业发展有着不由分说的热情,也都关注着财大保险学院的发展。尤其是建校90周年庆典后,我们为学校目前的发展势头深感欣慰和自豪。

团结·上进·抱负

谈起86级当年的集体生活,“团结·上进·抱负”基本能够描述当时班级氛围。朱世勇说,当时全班同学学习氛围非常浓厚,经常在集体活动评比中取得优异成绩,同学之间互相帮助、共同进步,师生之间更是平等向学,治学氛围开放,师生情谊深厚。同学们轮流讲课是最有乐趣和收获的事情,教师听学生讲课收获新的视野和专业实践经验;学生听老师讲课收获理论体系和知识逻辑,相得益彰。在那段学习经历中86级同学树立起了为中国保险事业发展不懈奋斗的凌云壮志和强大信心。

西南财大是人生的“加油站”

与财大的缘份是从成人高考开始的,当时朱世勇在银行业已经是做出了一定成绩的青年才俊,因为成绩斐然,被单位推荐参加成人高考,走进了西南财经大学保险学专业,开启了他事业发展的新起点。据他回忆,当年考入保险专业的同学都是各个单位的佼佼者,有着扎实的业务经历和伟大抱负的年轻人,这也是多年以后同学们走进各大保险公司省公司以上高管行列的重要原因。

三十六年风雨,为保险事业奋斗不止

朱世勇自豪地说,至今在保险行业工作三十六年了,保险业发展壮大的梦想是支撑他不断进取的强大动力,西南财经大学保险学院是他不断进步的知识源泉和强大后盾。在保险行业,人才是保险业发展的最终动力,专业人才是使行业发展走向正轨的唯一出路。希望在校的保险专业学生能够树立长远的职业发展理念,不断扎实理论知识,适时走进行业,为将来走进行业工作岗位做好充分的准备;也希望86级同学们在30年相聚之际,能够为保险学院发展注入新的“正能量”!