理想决定长度,拼搏决定高度 ——访保险学院86级校友 


(发布于:2016-06-27 )

校友简介:谢川峰,男,人保财险成都市分公司副总经理,保险学院86级校友

古语云:天行健,君子以自强不息。人生就像一场修行,历经诸多磨难,在这条路上,我们会经历很多别样的风景,或挫折或顺境,或苦涩或精彩,但是对于谢川峰来说,作为丈夫和父亲,必须要容得了一切,扛得下天穹。丈夫的胸怀是最宽广的,父亲的肩膀是最可靠的,多少年的沉淀,多少年的历练,才成就了面前波澜不惊的眼神,如今的家庭幸福,事业有成,铸就了谢川峰的人生格局。学会了“抬头望天,低头走路”,心有多大,舞台就有多大,他在平凡中造就伟大,在平淡中铸造传奇,谈笑风生间,流露出一代西财人的自信与执着,举手投足间,展现出饱经岁月洗礼的风采。

感恩岁月:理想决定能走多远

大学时光渐行渐远,最终留下的是内心深处始终无法抹去的美好回忆,这份回忆伴随时间的沉淀逐渐凝结成永恒。这种美好像是一壶茶,一壶用理想和拼搏冲切的浓茶,时间越久,茶香愈浓厚。有多少欢声笑语,有多少酸甜苦辣,都是留在了记忆中的光华村。跟其他校友们一样,当谈起美好的大学时代,谢川峰的语气中透出一种深深地不舍,一种永远难忘的记忆。因为那段青春和年少的美好时光雕刻了所有的快乐。

“记得刚刚进入大学校园的时候,”伴随着那份回忆,我们的思绪跟着谢川峰回到了他的大学时代,“我上大学的时候,学校已经改名为西南财经大学了,我们还是第一批改名以后入校的学生”谢川峰笑着说,“当时我们对学校还是有点‘小失望’的,因为学校连像样的大门都没有,外面的路上都是煤渣,学校的桌子啊,椅子啊写的还是四川财经学院的标志,”说起这件事,谢川峰爽朗的大笑,我们也被谢总的幽默逗乐了,“其实这些都不影响我们的好奇心,我们是学校第二批保险专业的学生,属于金融系,这对于尚不成熟的保险专业来说,还是需要大家共同的努力去完善的。”说起这件事,谢川峰非常感慨,他说当时同学们都有着一种莫名的凝聚力和积极向上的劲头,大家总是齐心协力,努力学习,每个人身上都有着一种将保险学院发扬光大的使命感。

随着年龄的增长,时间就这么任性的在指尖流逝,在回眸间,在转眼间,偷偷的溜走了。照片可以记录青春,而我们的心可以珍藏美好,可以在回忆的海洋中肆意遨游。在谢川峰的记忆中,大学时代的学习生活是人生中最快乐的时光,每每想起来的时候,都觉得自己仿佛又回到了那个纯真年代,心里会感到格外的宁静与幸福。在那个时候,班里的同学们关系非常融洽和谐,大家一群好哥们经常互相嬉戏打闹,一起学习一起玩,每每想到此处,谢川峰非常动情。

谢总说,大家都非常勤奋好学,卯足了劲去努力学习,课余时间还自己搞知识竞赛、智力竞赛,自己当裁判,学习氛围非常浓厚。同时,同学们的相亲相爱体现在方方面面,比如当时大家吃饭用的是粮票,而女同学往往用不完,就送给男同学,男同学们就可以拿粮票去换球鞋,换球袜,当货币用;还有班上有家庭条件比较困难的同学,大家就商量好了一起去找老师和学校帮忙,为这些同学安排勤工俭学的岗位,用来缓解同学们的生活压力。谈起这些年少同学情,谢总的眼眶湿润了。我们可以深深地理解到谢总当时的心情,过去的时间已不复存在,许多留存在时间中的记忆带给了他对青春、对大学生活的向往,其实我们每一个人都会经常幻想时光可以倒流,但是我们都做不到。青春虽逝,但记忆可以永驻。

每次采访校友们,校友对老师的记忆都是最深刻的。用谢川峰的话来说,就是“老师们非常年轻,都是刚毕业的研究生,真的可以说‘男老师英俊挺拔,女老师都貌美如花’”,说到这里,大家都笑了,谢总也大笑起来,我们都会感念每一位老师对我们成长的教导和鼓励,那种淳淳善诱和言传身教犹如一股清泉,滋润着我们的心田。谢川峰说,老师们会跟同学们打成一片,既像朋友,又像自己的哥哥姐姐,每次谈到理论上的问题,老师们会和同学们一起探讨学习,无论什么时候,只要同学们有不会的问题,只要随便敲开一位老师的办公室,都会得到耐心细致的解答,这种良好的学习氛围让谢川峰感受到了前所未有的快乐。虽然当时条件很艰苦,专业课的书籍也很少,但是大家一起学习一起娱乐,那段青春的时光是最美好的。那种师风师德,那种为人师表,我相信这是谢川峰一辈子都不会忘怀的幸福。

“饮其流者怀其源,学其成时念吾师。”在采访的过程中,谢川峰多次提及自己的论文指导老师曾康霖教授,提到了一件至今让自己难以忘怀的事情。谢总说:“在我准备毕业论文的时候,我的指导老师是著名的金融学家曾康霖教授,他对我的要求很严格,每次我找他问问题的时候,曾教授都会向我提出新的问题让我回去查找资料,深度挖掘,并且不断提出更高的要求,让我去学习、改正。”说起曾康霖教授,谢川峰的眼神里充满了对恩师的怀念和敬佩,“经过平时的严格要求,最后我的论文是以高质量的水平完成的,当时曾康霖教授还夸奖我说,我的论文都可以达到硕士论文的高度了。我真的非常感谢曾教授对我的指导,老师知道我对投资学非常感兴趣,就在指导的过程中不断鼓励我学习和钻研,让我从论文的写作过程中不断学习到更多的知识。”谢川峰对曾康霖老教授的感恩怀念之情,我们感同身受,含蓄而不张扬,修为而不彰显,理性甚于一切的言行,为人师表,堪称楷模!

当时的80年代,正是思想大解放的时代,谈到这个问题,我们能感受到谢总身上的激情澎湃,仿佛又回到了那个满腔热血的青春回忆中。他说:“当时也跟那个年代背景有关系,老师们都有一些文艺气息和理想主义的情怀,我们都崇尚‘天将降大任于斯人也,’天天想着努力学习为国家做贡献。”谢川峰对这种情怀甚是怀念,他认为理想不一定决定你能飞多高,但一定能决定你将来的路走多远,这是一个人精神面貌的体现。人的一生就像是一条未知的,在这条路上最重要的不是已经看过了什么风景,而是即将要出现什么风景。人生亦是如此,理想就像一支火把,它能燃烧每个人的潜能,有理想的人生才有方向,有规划的人生才更出色。

期待未来:拼搏决定成功高度

面对从学习到工作的人生重要转折点,刚刚走出象牙塔的我们亦不再羞涩,面对着人生新的起点,我们踏上了面对社会的征程。对于当时的谢川峰来说,他们的工作是人保公司包分配的,而对于可以自己找工作的同学,谢川峰说自己非常羡慕,因为没有体会过自己找工作的感觉。不过“既来之则安之”的心态让谢川峰很快投入到工作当中去,在工作当中最大程度的发挥自己的才华和能力。在人保公司工作的这些年,谢川峰在不断的成长,不断的学习,不断地挑战自我,最后的今天,成长到了现在这个位置,这个高度。

谢总有着丰富的经历,而这些经历的分享,对于我们的成长有着太多的启迪和感悟。谈到对即将毕业的师弟师妹们找工作的建议,谢川峰深有感触。他说对于与社会接触并不多的我们来说,如何更好地走进社会、适应社会并真正地融入社会,应该说这是我们这一代大学生所最需要解决的问题。他说当我们离开校门,步入社会去寻找第一份工作时,必须要拷问自己的内心,自己是为了什么,想得到什么,是单纯的为了赚钱?还是想提升自己的能力,为以后的升迁打基础?还是喜欢这个公司完整成熟的管理结构?在这种选择当中,我们必须听到自己内心最真实的声音,才能保证得到最好的锻炼。

对于真正的面试来说,谢总告诫我们,没有必要完全为了适应社会而隐匿了自己的棱角,年轻人碰碰钉子是有好处的。我们要加强自己的知识储备,但不要投其所好,因为每个人都有自己的发光点。自己碰过的钉子,对于自己今后人生的积累与沉淀,必将有着其更加非凡的意义。“开始的时候吃些苦没什么,因为将来会有回报的;但是开始的时候就想着安逸的生活,将来就一定会被社会所淘汰。”这是谢总的名言,也是谢总作为长者对我们的鼓励和忠告。

谢川峰感慨现在的母校发展的特别好,培养了一批又一批优秀的人才,并且逐渐向国际化接轨,他真的为现在母校的发展感到骄傲。同时,谢川峰从自身的工作经历建议我们可以好好学习基础理论课程,为以后的工作打下良好的知识基础,并且多去培养自己坚忍不拔的精神,因为我们以后面临的会是一个真正具有挑战的社会。我们读懂了师兄对我们的希冀,也一定会从各方面提高,珍惜我们现在的学习生涯,若干年后,当我们重新回头看时,一定会发现,曾经的一切是我们人生多么宝贵的财富。

采访手记:访谈时间虽然不长,但与谢总的一番交流却足以让我们受益终生,此刻我近距离的看到一个西财人是如何在社会中奋斗,如何发扬西财人行胜于言的精神。谢川峰通过自身的求学经历、社会工作经历与我们分享他的人生哲学,正是希望我们在今后的社会道路上走得顺利,拳拳校友情,一一传递着,我们也是好生感激。同时,谢总也让我们认识到成功的道路并非一蹴而就,其间种种磨难在所难免,但一个想要成大事的人必定能够忍受寂寞,能够勤勤恳恳的做好本职工作,毕竟机会是留给那些把握现在的人。

打印本文