保险学院2018年教育思想大讨论成功召开 


(发布于:2018-09-13 )

9月11日下午,保险学院教育思想大讨论在格致楼210会议室举行。大会的主题是:“坚持‘四个相统一’,争做‘四有好老师’,当好‘四个引路人’,奋力推进一流本科人才培养,造就担当民族复兴大任的时代新人”。我院全体领导、系所负责人、教师以及行政教辅人员参加了会议。会议由学院分党委书记、执行院长陈滔主持。

会上,陈滔首先组织全体教师学习了习近平总书记2018年5月2日在北京大学师生座谈会上的讲话以及陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话精神,并认真布置了习近平总书记有关教育工作的重要讲话精神的学习任务。他指出,此次教育思想大讨论主要目的是在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,贯彻落实党的各项教育理念和方针,并以我校双一流学科建设和迎接教育部本科教学工作审核评估为契机,开展全员教育思想大讨论,汇聚全院教育工作者落实“立德树人”根本任务和一流人才培养的智慧和共识,为深化教育教学改革的实现打好基础、形成合力。

胡秋明副院长谈到,陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上提到的“坚持以本为本,推进四个回归”,让广大高校教育工作者厘清了本科教育与高等教育的关系,理顺了高等教育的完整逻辑体系,明确了建设世界一流大学和办好一流学科的核心点。他分别从回归常识、回归本分、回归初心和回归梦想分析了人才培养与科学研究的关系、师风师德与专业技术的关系、课程思政与专业思政的协同效应以及情怀教育与社会责任意识培养的重要作用。

周敏副书记对照四个回归的认识,倡导全体教师必须明确高等教育应该干什么,应该怎么干。她指出,要巩固和强化高等教育的重要地位,是全体教师的共同责任,是需要全体教育工作者协同努力,形成全员育人的良好格局。她还从当前用人单位对复合型人才亟需的背景下,强调了完善第二课堂育人功能对人才培养工作的支持作用。

邓岚副书记重温了讲话中提到的高等教育的一个根本任务和两个重要标准,并从爱国、励志、求真、理性这“四点希望”的学习中,突出强调了学生服务社会和诚信教育的重要性。

随后,各系所负责人和教师代表分别从言教与身教的关系,育人怎样有机融入专业课堂,老师引导、同伴学习和自主学习的关系,怎样从课程中培养学生职业道德和关注社会的素质和能力,如何主动适应新时代、新技术、新产业、新业态、新模式对保险和社会保障人才培养的新要求,如何促成行业最新发展理念与人才需求与本科教育教学行动有机融合,如何使探究式、个性化、参与式教学等新型教学模式激发学生对课程学习的投入,如何培养学生关注金融科技领域前沿问题的能力,以及培养学生在大数据、区块链、人工智能、物联网等新技术革命方面的敏感度,助力师生在学科领域激发创新思维、增强创业意识、提升创业能力等方面进行了详细的讨论和分享。

此次教育思想大讨论的成功举行,我院全体教师结合当前高等教育教学改革的重点难点问题,进行了有深度的研究探索,贡献了教育教学改革智慧。学院还将组织习近平总书记有关教育工作重要讲话的专题学习会和行政教辅队伍专题研讨会,聚心聚力到人才培养上,把“四个回归”真正落实到行动中。全面提高人才培养能力,实现高等教育内涵式发展,推动本科人才培养的重点领域、关键环节改革不断取得突破,书写好建设高水平本科教育的“奋进之笔”。

打印本文