保险学院召开 “不忘初心、牢记使命”主题教育工作布置会

(发布于:2019-09-23 )

9月20日上午,保险学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作布置会。会议深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,严格按照学校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案和动员部署会要求,对学院主题教育进行动员、布置。保险学院主题教育领导小组组长、分党委书记文洪毅作会议动员及工作部署。学校主题教育第九巡回指导组组长江林旭同志出席会议并讲话。学院执行院长陈滔主持会议。学校主题教育第九巡回指导组副组长钱棣到会指导。学院领导班子成员,分党委委员,全体教职工党员,学校第七届教代会代表,学生党支部书记共50余人参加会议。

文洪毅指出,全体党员要切实提高政治站位,充分认识开展主题教育的重大意义。开展主题教育是党中央的重大决策部署,是促进高等教育高质量内涵式发展、加快建设中国特色世界一流学科的强大动力,是进一步加强高校党建和思想政治工作、确保党对教育工作的全面领导的重要契机。通过主题教育,我们要深化思想认识,强化政治担当,看清差距,找准问题,动真碰硬,逐项整改,进一步健全“三全育人”的体制机制,不断加强党建和思想政治工作,进一步巩固良好的育人环境,为一流学科建设提供坚强的政治保障。

文洪毅强调,要把准主题教育的总体要求、基本原则和着力重点,紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,紧扣立德树人根本任务,聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育工作的重要讲话和指示精神,健全全员全过程全方位育人的体制机制,加强思想政治工作和思政课建设等,开展学习教育和调查研究,着力整改解决基层党组织建设、教师队伍建设、意识形态工作、学生社团工作和管理服务中存在的突出问题,推进主题教育有力有序有效开展。要坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施一体推进,贯通融合,边学边查边改,以学促研、以研促查、以查促改,切实保证主题教育的质量和效果。

江林旭指出,全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是以习近平同志为核心的党中央围绕“伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想”做出的重要部署,对我们党不断进行自我革命,团结带领人民在新时代把坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命推向前进,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,都具有十分重大的意义

江林旭对保险学院高度重视、精心准备、周密部署主题教育各项工作予以充分肯定,并就学院落实主题教育各项任务提出五点要求:第一、要在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想上狠下功夫,切实打牢思想理论基础。二是要准确把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”,以主题教育推动学院改革发展中心任务。三是要紧扣“理论学习有收获,思想政治受洗礼、干事创业敢担当,为民服务解难题、清正廉洁做表率”五句话目标,坚持为党育人,为国育才、立德树人。第四、统筹推进四项重点措施,对标、对表抓好落实,坚持高标准、严要求、落实效。第五,力戒形式主义、官僚主义,确保主题教育取得实效。

陈滔指出,保险学院在学校党委的统一部署和要求下,在巡回指导小组指导下,要进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,打牢思想理论基础,把主题教育与学校、学院的中心工作、重点工作结合起来。用主题教育引领学院工作,用主题教育推动学院工作。

学院主题教育的前期工作深入扎实,为学院主题教育的启动做好了各方面的准备。9月16日,学院成立了“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组。9月17日,召开学院分党委和主题教育领导小组工作会议,传达学习教育部和学校主题教育动员会议精神,研究制订学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作计划、组织机构和工作规则,安排部署近期工作。

今天的会结束后,学院教师第一党支部立刻召开学习会,就主题教育进行专题学习、讨论。